Княжик сибирский

Княжик сибирский (Atragene sibirica L).
Семейство Лютиковые.
Народные названия: Сибирская лиана. Дикий хмель. Княжик красивый.

Кустарниковая лиана, поднимающаяся по стволам деревьев и кустарников при помощи обвивающихся листовых черешков до 3-х м высоты. Листья – дваждытройчатые, на длинных черешках. Цветы – широко-колокольчатые, четырехлепестковые, одиночные, поникшие, желтовато-белые, крупные. Плод – ширококлиновидная семянка, созревающая в августе-сентябре.

Княжик сибирскийВремя цветения: июнь – июль.
Растет по берегам рек и ручьев, по лесным опушкам в темнохвойных (кедрово-пихтовых) лесах в Восточной, Западной и Средней Сибири.

В народной медицине с лечебной целью используют стебли, листья и цветы растения.

Растение ЯДОВИТО. Нельзя использовать сырье в свежем виде.

Целебные свойства княжика сибирского были известны еще тибетским монахам. По их мнению, княжик излечивает радикально, и рецидивов заболеваний не бывает. Народные целители на протяжении многих столетий с успехом применяют это растение при лечении различных заболеваний.

Научно доказано, что княжик является превосходным средством для лечения опухолей, и сегодня его используют в противоопухолевой терапии. Препараты из цветов растения возбуждают сердечную деятельность подобно кофеину.

В народной медицине настой из стеблей и листьев принимают при расстройствах кишечника, головной боли, простуде, при нарушениях обмена веществ, а также как общеукрепляющее средство.

Ванны из напаренной лианы применяют при различных параличах, невритах, ревматизме.

Настойки, отвары и настои готовятся на основе сухих частей растения, такие средства обладают стимулирующим действием, способствуют нормализации работы сердца.

Листья княжика регулируют обмен веществ, особенно у истощенных больных. Препараты с содержанием растения с успехом используют для устранения отеков различной этиологии, язв, нарывов, при воспалении слизистой оболочки желудка. Быстро заживают раны, с успехом лечится чесотка, снимается головная боль простудного характера, лечится эпилепсия, женские болезни. Настой цветков тибетские целители рекомендуют при воспалительных процессах печени, абсцессах, кровохарканье.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Внутреннее применение, как ЯДОВИТОГО растения, требует осторожности. Лечение проводить под наблюдением врача. Категорически запрещен при беременности.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2011 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.