Аконит джунгарский (борец джунгарский)

Аконит джунгарский (Aconítum soongaricum L).
Семейство Лютиковые.

Многолетнее травянистое растение. Стебель – густолиственный, до 1,8 м высотой, прямой. Листья – глубоко и многократно долевидно-пятирассеченные, черешковые, темно-зеленые, в очертании округлые, очередные. Соцветие — верхушечная кисть из крупных неправильных цветков, в зависимости от вида имеющих различные цвета: кремовые, желтые, сиреневые, фиолетовые, синие и редко — белые. Чашелистики –причудливой формы, венчиковидные, пятилистные. Верхний чашелистик имеет вид колпачка или шлема, под которым спрятаны все остальные части цветка.

Аконит джунгарскийАкониты не могут размножаться без опылителей – шмелей. По этой причине районы их географического распространения на Земле совпадают с районами распространения шмелей. Плод — сухая трехгнездная листовка. Клубни – длиной 3-8 см, толщиной в широкой части 1-2 см, удлиненно-конической формы.

Время цветения: вторая половина лета.

На территории России произрастает свыше 50 видов аконита. Чаще других встречаются дубравный, амурский, бело-фиолетовый, байкальский, северный (высокий), противоядный, каракольский, джунгарский, вьющийся бородатый, теневой, корейский, дуговидный.

Растет на влажных почвах вдоль водоемов и по обочине дорог, на горных лугах и на богатых перегноем почвах. Акониты — прекрасные декоративные растения, нормально развивающиеся в полутени, нетребовательные к почвам, морозостойкие.

В народной медицине с лечебной целью чаще всего высушенные клубни дикорастущих растений и их листья.

Все растение СИЛЬНО ЯДОВИТО.

Ценится за свои медицинские, в первую очередь противоонкологические свойства.

Аконит обладает спазмолитическим, обезболивающим, противоопухолевым, наркотическим, антимикробным и противовоспалительным действием.

Аконит и настойки из его клубней назначаются в крайне малых дозах как отличное болеутоляющее средство. Это очень действенное лекарство, но ВЫСОКОТОКСИЧНОЕ, применяемое только под строгим наблюдением врача!

В народной медицине наружно применяется при ушибах, вывихах и переломах костей, при лечении ишиаса, остеохондроза, радикулита, подагры, суставного ревматизма, артрита.

Местно и внутрь при лечении нервных расстройств, депрессии, психических заболеваний, судорогах, при невралгиях (особенно при невралгиях тройничного нерва), при перевозбуждении нервной системы, истерии, испуге, при сильных головных болях и головокружении, болезни Паркинсона, для улучшения слуха и зрения, при старческом упадке сил, импотенции, упорных маточных кровотечениях.

Листья аконита используются при застарелых язвах и нарывах.

В народе существует поверье, что аконит прогоняет нечистую силу

Аконит джунгарский – самое ЯДОВИТОЕ растение. В древности аконит называли «мать–королева ядов». Обращаться с ним нужно крайне ОСТОРОЖНО, так как при соприкосновении с растением яд может проникнуть даже через кожу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение аконита, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: «Бабушкин сундучок» (2013 год)

Комментарии 1

  • Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области.
    Сухие и свежие корни — 50 гр/$100.
    Концентрированная вытяжка 2018 года — 20мл/$100.

    +77753765028
    aconitico@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.