Безвременник осенний

Безвременник осенний (Colchicum autumnale L).
Семейство – Лилейные.
Народные названия: дивный моровой шафран, собачья смерть, безвременный цвет, осенний цвет.

Многолетнее травянистое растение. Подземная часть – клубнелуковица, из которой осенью появляются цветки бледно-розового цвета, а весной – зеленые широко-ланцетные листья и плоды. Клубнелуковица – находится глубоко в почве, двухлетняя. Цветки – розово-лиловые, редко белые, крупные. Плод – коробочка.

Безвременник осеннийВремя цветения: сентябрь – октябрь.

Растет в низинах на лугах, в предгорной и горной части Прикарпатья, Закарпатья, на Буковине.

Все части растения ЯДОВИТЫ.

Основное свойство: слабительное, мочегонное, ранозаживляющее, желчегонное, потогонное и обезболивающее.

В народной медицине с лечебной целью используют клубнелуковицы и семена растения.

Безвременник осенний используют в научной медицине, а именно алкалоиды растения: колхицин и колхамин. Колхицин назначают при лечении подагры, а колхамин – при заболевании крови. Поскольку колхицин и колхамин, выделенные из клубнелуковиц, имеют антимикотическое свойство, то они способны удерживать рост злокачественных тканей. Колхамин мене токсичен, чем колхицин, но противоопухолевое действие этих алкалоидов одинаковое. Колхамин назначается в виде таблеток при лечении лейкозов, рака желудка и пищевода.

В народной медицине водный настой клубнелуковиц в небольших дозах употребляли при желтухе, невралгии, остром и хроническом ревматизме, коклюше, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, удушье.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Внутреннее применение безвременника осеннего, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: Настольный календарь «Домашний доктор» (2013 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.