Редька черная

Редька черная

Редька посевная (Редька огородная). (Raphanus sativus L).
Семейство крестоцветные или капустные.

Двулетнее травянистое растение. Корень – свеклоподобный, утолщенный. В течение первого года развивается розетка из листьев, лировидной формы; на второй год появляется цветоносный стебель, высотой 20—100 см, опушенный или голый, разветвленный.

Верхние стеблевые листья голые, а средние – перисто-рассеченные, на коротких черешках. Цветки собраны в верхушечные гроздевидные соцветия. Лепестков – четыре; фиолетовых, розовых или белых. Плод — двухстворчатый стручок.

Редька чернаяВремя цветения: июнь — июль.

Выращивается как огородное растение.

В народной медицине с лечебной целью используют корень редьки.

Основное действие: отхаркивающее, желчегонное.

Черную редьку применяли для лечения еще в самой глубокой древности. Народные целители рекомендуют пить подслащенный кристаллическим сахаром сок редьки черной как хорошее средство лечения коклюша, ввиду его секретолитического и бронхорасширяющего свойства.

Назначается при лечении хронических бронхитов, желчно-каменной болезни, сопровождаемые упорным кашлем.

Из семян черной редьки готовят горчичное масло – эффективное средство при лечении невралгии.

Также рекомендуют применять черную редьку при нарушениях пищеварения, острых и хронических воспалительных заболеваниях, в которые включены и мочевыводящие пути.

Кашица из семян редьки черной, измельченных в порошок, оказывает хороший эффект при лечении труднозаживающих ран.

Способ применения.
♦ Редьку очистить от черной оболочки и выжать сок. Пить по 50 мл по несколько раз в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, повышенной кислотности желудочного сока, остром панкреатите, энтероколите, недавно перенесенном инфаркте. Эфирные масла редьки черной противопоказаны при нарушении функций почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желудка и тонкого кишечника.
С осторожностью принимать при аллергии на сок редьки.

Источник: «Современная фитотерапия под ред. Веселина Петкова»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.