Огурец посевной

Огурец посевной (Cucumis sativus L).

Огурец обыкновенный.
Семейство тыквенные.

Однолетнее травянистое однодомное растение. Стебель – шершавый, лежачий. Листья – с острыми и неровно-зубчатыми лопастями, пятиугольно-лопастные, сердцевидные. Цветки со спайнолепестным венчиком, желтые, однополые. Плоды – сочные, мясистые. Время цветения: май – август.

Огурец посевнойВ народной медицине с лечебной целью используют цветки, семена, кожуру, плоды и их сок.

Огуречный сок и огурцы успокаивают нервную систему, нежно слабят, увеличивают отделение желчи и мочи, уменьшают и прекращают кашель и обладают обезболивающим, мягчительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Огуречный сок и огурцы славятся как целебное свойство от различных болезней дыхательных органов и от кашля. В прошлом огуречный сок назначали народные целители при туберкулезе легких. Измельченные свежие огурцы и огуречный сок принимают в качестве мочегонного при водянке и нежного слабительного средства при упорных запорах. Огуречный сок пьют также при сильных болях в кишечнике и желудке.

Отвар цветков рекомендуют при малярии, а отвар плетей и старых плодов – при болезни печени и желтухе. Из огуречных семян приготовляют напиток, употребляемый при заболеваниях дыхательных органов, болезненном мочеиспускании, почечных коликах и при лихорадке. Порошок сухих плодов без семян употребляют для присыпки ожогов.

Огурец посевной широко используется в косметологии для примочек и обмываний при чрезмерном загаре, родимых пятнах, веснушках и угрях. Огуречную пудру используют с косметической целью. Как наружное средство измельченные плоды огурцов применяют при воспалительных процессах кожи, опухолях и сыпях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: свежий огурец повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.