Кирказон ломоносовидный (обыкновенный)

Кирказон ломоносовидный или Кирказон  обыкновенный (Aristolochia clematitis L).
Семейство кирказоновые.
Народные названия: Лихорадочная трава, кирказон обыкновенный, финовник.

Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение. Листья с неприятным запахом, сердцевидные. Цветки – висячие, трубчатые, светло-желтые. Плоды – распадающиеся на отдельные сухие плодики, грушевидные. Время цветения: июнь.

Kirkazon-lomonosovidnyiy2Растение сильно ЯДОВИТОЕ.

Кирказон довольно широко применяется в народной медицине. Растение ослабляет и прекращает воспалительные процессы, регулирует пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, повышает общую стойкость организма к неблагоприятным воздействиям и обладает ранозаживляющим, антисептическим, хорошо выраженным обезболивающим, «кровоочистительным», потогонным и мочегонным действием.

Клинически доказано, что кирказон снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. В народной медицине настой травы в небольших дозах принимают как средство, усиливающее менструации, а также при малярии, водянке. Настой семян и плодов принимают при малярии. Настой корней употребляют внутрь при подагре, водянке, туберкулезе легких.

В немецкой народной медицине настой травы в небольших количествах принимают внутрь при мышечных болях, водянке, лихорадке, плохом пищеварении, нервозности и слабости организма, как потогонное и мочегонное средство и как средство, усиливающее менструации.

Особенно часто кирказон применяют как наружное эффективное средство. Водный настой корней или водный настой травы используют для компрессов, примочек, ванн при ранах, фурункулах, язвах, гнойниках, воспалительных процессах кожи, зудящих кожных сыпях и обычных сыпях, золотухе.

Настой очищает нарывы и раны от гноя, уменьшает воспаление и ускоряет их заживление.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Почечная и печеночная недостаточность, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность. Кирказон не применяют при лечении детей. Внутреннее и наружное применение кирказона ломоносовидного, как СИЛЬНО ЯДОВИТОГО растения, требует большой осторожности.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.