Шлемник байкальский

Шлемник байкальский

Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis L).
Семейство Яснотковые или Губоцветные.
Народные названия: Зверобой синий. Сердечник. Маточник.

Шлемник байкальский — Многолетнее травянистое растение с лилово-синими цветками. Стебель – ветвистый, высотой до 50 см, листья – узкие, корень – длинный и толстый, скрученный вокруг своей оси. В изломе корень имеет желтую окраску, что служит характерным признаком растения.

Время цветения: июнь-июль.

Шлемник байкальскийВстречается в основном на Дальнем Востоке, Иркутской области и Забайкалье. Растет на сухих каменистых, глинистых склонах.

Шлемник байкальский издавна используют народные целители Китая при лечении многих заболеваний. У этого растения много других народных названий, что указывает на целебные свойства растения при лечении заболеваний:

Маточник – говорит об использовании этой травы при нарушениях работы женской половой сферы. Препараты шлемника с успехом используют при климаксе и предменструальном синдроме, они устраняют спазмы и снимают невротические реакции, а также застойные явления и так называемые «приливы».

Зверобой синий – так же как и зверобой обыкновенный народные целители используют для лечения различных заболеваний нервной системы.

А вот название сердечник указывает на свойства растения поддерживать сердечную деятельность. Настои шлемника нормализуют кровяное давление, оказывают спазмолитическое и сосудорасширяющее действие и тем самым улучшают состояние больных, страдающих различными заболеваниями сердца.

Шлемник байкальский используют и при лечении онкологических заболеваний. Удивительное свойство этого растения заключается в его способности ингибировать образование метастазов. Препараты шлемника принимают при лечении лейкоза, лимфосаркомы, раке печени, почек и желудка, а также при нейробластомах.

Кроме всего вышеперечисленного растение используют при лечении бронхита, воспаления легких, ревматизма, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Шлемник обладает отхаркивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Индивидуальная непереносимость.

Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.