Рябина черноплодная (арония)

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa L).
Семейство Розовые.

Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья – с пильчатым краем, эллиптические или обратнояйцевидные, очередные. Цветки собраны в плотные щитковидные соцветия, белые, реже розовые. Плоды – ягоды, шаровидной или округлой формы, с восьмью темно-коричневыми семенами, черно-пурпурного или черного цвета, собраны в гроздья, с легким восковым налетом.

Время цветения: июнь-июль. Плоды созревают: август-сентябрь.

Рябина черноплодная (арония)Черноплодная рябина укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность, нормализуют кровяное давление, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как мочегонное, желчегонное, кроветворное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое и повышающее аппетит средство.

Отвар и сок из ягод черноплодной рябины способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при кровотечениях, ревматизме и лучевой болезни.

Черноплодная рябина способствует образованию и отхождению желчи, активизирует работу печени, повышает кислотность, улучшает аппетит, способствует регуляции пищеварения.

Аронию рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, как мочегонное средство при сыпном тифе, скарлатине, аллергии, заболеваниях почек.

Наружно свежий сок аронии используют а виде примочек при лечении ожогов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Черноплодная рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим стенокардией и гипертонией, а также при склонности к тромбофлебитам, не стоит употреблять ее в больших количествах. ПЕРЕДОЗИРОВКА ведет к повышенной свертываемости крови и грозит образованием тромбов.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ употреблять аронию при повышенной свертываемости крови, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах с повышенной кислотностью.

Источник: «Домашний доктор» № 10 (2013 год)

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.