Каланхоэ перистый

Каланхоэ перистый (Kalanchóe pinnáta L).
Род тропических суккулентных (то есть сочных) растений.
Семейство Толстянковые.

У каланхоэ в России есть «родственники», то есть растения из того же семейства толстянковых, но более терпимые к нашим климатическим условиям. Это очиток, родиола, молодило. Но ни одно из перечисленных выше растений, в отличие от каланхоэ, не обладает таким количеством лекарственных свойств.

Каланхоэ перистыйОчень часто домохозяйки выращивают каланхоэ в домашних условиях и даже не подозревают, что это не тот вид каланхоэ. Вреда от лечения не будет, так как каланхоэ не относится к числу ядовитых растений, но и пользы особо никакой не принесет. Единственный лекарственный каланхоэ – каланхоэ перистый.

Как же отличить «правильное» растение от «неправильного»? Из названия уже становится ясным, что главная отличительная черта – листья, которые напоминают перья. У каланхоэ лекарственного (перистого) листья, заостренные на концах и толстый мясистый стебель. Край листа «украшают» мелкие каплевидные отростки, наполненные влагой. Цвет здорового каланхоэ – насыщенный светло-зеленый. На месте обрыва листа или стебля мгновенно скапливается большое количества влаги – сока каланхоэ.

Листья каланхоэ богаты соком, в котором присутствуют минеральные соли, микроэлементы, витамин С и другие ценные вещества. Сок горьковато-кислого вкуса, пряного запаха и представляет собой мутноватую жидкость светло-зеленого цвета.

Сок каланхоэ обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении различных групп микробов. Его действие дает просто потрясающий эффект – размножение микробов полностью останавливается, а рана, соответственно, затягивается. Особенно хорошо он уничтожает возбудителей гнойных инфекций – стрептококков и стафилококков, а поэтому получил широкое применение при лечении флегмон, абсцессов, гнойных ран, трофических язв, ожогов, гнойничковых заболеваний кожи.

Его рекомендуют применять для лечения гингивитов и стоматитов, а также при образовании трещин сосков у кормящих матерей или пролежней. С этой целью его используют в виде орошения и примочек поврежденных участков тканей.

Каланхоэ хорошее противовоспалительное средство, потому его применяют при лечении хронических тонзиллитов, для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки рта и десен. Помогает он и при заболеваниях глаз и лечении воспаления глазных век.

В народе это растение называют «комнатным женьшенем» или домашним доктором.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ККаланхоэ перистый нельзя применять людям, страдающим: сахарным диабетом, гепатитом, ревматизмом, гломерунефритом, циррозом печени, а также во время беременности.

Источник «ЗОЖ в Украине» № 11 (2012 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.