Дрок красильный

Дрок красильный

Дрок красильный (Genista tinctoria L).
Семейство бобовые.
Народные названия: желтый красильный цветок.

Дрок красильныйДрок красильный — Кустарник, с простыми острыми ланцетными листьями, невысокий. Цветки – собраны в густые длинные кисти, мотылькового типа, желтые.

Лодочка венчика – тупая, чашечка – двугубая. Тычинки в числе десяти, сросшиеся в трубку. Пестик с шиловидным столбиком. Плод — голый линейный немного согнутый боб. Высота 1 —1,5 метра. Дрок красильный цветет: июнь-июль.

Растет на песчаной и известковой почвах, по степным склонам, на заливных лугах, по кустарникам, в сосновых борах, по опушкам сухих лесов.
В народной медицине с лечебной целью используют траву (высушенные верхушки стеблей с листьями и цветками).

Растение ЯДОВИТО.

Растение обладает кровоочистительным, слабительным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием.

Отвар или настой травы используют при всех видах желтухи (гепатитах), при болезнях печени, водянке, фурункулезе, рахите, ревматизме, цистите, аллергическом дерматите. Так же их применяют при некоторых венерических болезнях, дерматомикозе, отложениях солей, переломах костей, заболеваниях щитовидной железы, при отеках сердечного и почечного происхождения.

В Украине траву и цветки дрока красильного применяют при лечении бронхиальной астмы. Настои из надземной части дрока обладают сосудосуживающим и антибактериальным действием, их используют для полосканий слизистой рта и горла.

Свежие листья и плоды помогают избавиться от мозолей и бородавок.

ПРОТИВОПОКАЗАН дрок беременным, больным гиперфункцией щитовидной железы, гипертонией, острыми воспалениями слепой кишки, почек.

Внутреннее применение дрока красильного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.