Лещина обыкновенная (орешник)

Лещина обыкновенная

Орех лещина (лещина обыкновенная) (Coryius aveMana L).
Семейство березовые.
Народные названия: оришина, лещина, орешник.

Лещина обыкновенная — Низкое дерево или кустарник. Листья – пильчатые по краям, сердцевидные у основания, овальные, очередные. Цветки расположены парами в пазухах внутренних чешуек компактного соцветия в виде колоска. Плод – лесной орех, покрытый зеленой, в виде чашки, оболочкой, односемянной, невскрывающийся. Время цветения: февраль-апрель.

Лещина обыкновенная встречается по всей средней части европейской полосы России, чаще на Северном Кавказе и в Закавказье. Растет на лесосеках и подлесках, опушках лесов, среди кустарников.

Лещина обыкновеннаяВ народной медицине с лечебной целью используют кору и плоды растения. Плоды собирают осенью, вполне созревшими, кору – весной, во время сокодвижения.

В орехах лещины содержатся микроэлементы, большое количество витаминов группы В,
каротин, витамин С, кальций, калий, фосфор, железо, минеральные соли (1,3%).

В официальной и народной медицине лещина применяется при лечении болезней предстательной железы, венозных заболеваний и кровоизлияний.

Настой из коры.

♦ Столовую ложку измельченной коры залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема, принимать по трети стакана 3 раза в день.

Настойка из листьев.

♦ Три столовые ложки свежих листьев залить 200 мл водки и настаивать в теплом месте 2 недели. Процедить, принимать по 40 капель при аденоме предстательной железы, простатитах и использовать в виде растираний расширенных вен при тромбофлебитах, варикозах.

Прием орехов усиливает лактацию у кормящих матерей. С этой целью рекомендуется принимать по 10-15 орехов 2 раза в день.

Ядра орехов принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете, анемиях по 10-15 штук два раза в день. Как общеукрепляющее средство полезно употреблять орехи лещины с медом.

Отвар листьев и коры при заболеваниях капилляров и вен (расширение геморроидальных вен, капиллярные кровоизлияния, капилляротоксикозы, варикозное расширение вен и т.д.).

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.