Кориандр посевной

Кориандр посевной

Кориандр посевной (Соriandrum sativum L).
Семейство сельдерейные или зонтичные.

Кориандр посевной — Однолетнее травянистое растение, высотой до 120 сантиметров, с веретенообразным корнем. Растение разветвляется в верхней части. Цветки – собраны в зонтики, бледно-розовые, мелкие. Время цветения: июнь-июль.

Родина кориандра посевного – Средиземноморье. Как пряность и пищевое растение он распространен в Европе, Азии, Америке. В России кориандр культивируется в Крыму, Средней Азии, Краснодарском крае и Закавказье.

Кориандр посевнойПищевым и лекарственным сырьем кориандра являются кориандровое масло и плоды. В народной медицине применяют порошок из семян, масло, отвары и настои семян.

Настой плодов.

♦ Три чайные ложки залить стаканом кипятка. Применяют в качестве антисептического, болеутоляющего и ранозаживляющего средства, а также для усиления секреции желез желудочно-кишечного тракта.

Плоды кориандра включают в состав слабительного, противогеморройного и желчегонного чаев.
В тибетской медицине плоды кориандра входят в состав средств, употребляемых при лечении заболеваний верхнего отдела пищеварительного тракта.

Настой семян.

♦ Столовую ложку измельченных семян залить 2-мя стаканами кипятка, настоять один час, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

Настой кориандра принимают по трети стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при метеоризме.

Хороший эффект оказывает настой семян кориандра при повышенной нервной возбудимости (климактерический период, при эпилепсии). Свежий сок кориандра обладает сильным кровоостанавливающим действием и применяется при затянувшихся обильных менструациях, а также в послеродовом периоде при обильных кровотечениях.

При понижении тонуса центральной нервной системы, депрессии принимают следующий состав:
♦ 100 г плодов кориандра залить 1 литром сухого красного вина, настоять неделю, процедить. Состав принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты кориандра не назначаются при сахарном диабете, тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, язве желудка, гиперацидных формах гастрита, в после инсультный период.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.