Земляника лесная

Земляника лесная (Fragaria vesca L).

Земляника лесная
Семейство розоцветные.

Многолетнее травянистое растение, обычно не выше 20 сантиметров. Стебель – густо покрытый волосками, прямостоячий. Листья так же покрыты волосками, на длинных черешках, прикорневые.
Растет земляника лесная на лесных вырубках, поляна, опушках, в разреженных лесах почти по всей территории России. Время цветения: май-июнь. Плоды созревают в июне-июле.

Земляника леснаяЗемляника, как лекарственное средство, очень популярна в народной медицине. Ягоды и листья земляники нормализуют обмен веществ, применяются при бронхиальной астме, атеросклерозе, экземе, подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

Земляника успокаивающе действует на центральную нервную систему и в смеси с другими растениями применяется при истерических состояниях, неврозах, авитаминозах, малокровии, стенокардии, бессоннице.

Плоды земляники улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, применяются как потогонное, противовоспалительное и антимикробное средство. В народной медицине земляника лесная применяется при детских поносах, маточных кровотечениях, упадке сил, геморрое, желтухе, ангине.

Земляника понижает поглощение йода из щитовидной железы, утоляет жажду, повышает аппетит.

Для наружного применения используется в виде полосканий, примочек и компрессов при дурном запахе изо рта, воспалительных процессах в ротовой полости, кровоточащих и мокнущих ранах.

Отвар листьев.

♦ 20 измельченных листьев земляники залить стаканом кипятка и томить на малом огне 10 минут, снять с огня и настоять 2 часа. Процедить и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Настой листьев.

♦ 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 3-4 часа. Пить по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.