Грецкий орех (орех волошский)

Грецкий орех

Грецкий орех (орех волошский). (Jaglans regia L).
Род ореховые.

Грецкий орех (орех волошский)Грецкий орех  — Листопадное дерево, высота ствола достигает 35 метров. Растет в субтропическом и умеренном поясах. Начинает плодоносить на  8-10 году. Грецкий орех ценится за лечебные свойства, вкусные плоды и красивую древесину.

Плоды грецкого ореха собирают в двух стадиях зрелости: в июне, когда плод можно проколоть иглой и в сентябре, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.

В народной медицине с лечебной целью используют листья грецкого ореха, которые содержат большое количество витамина С, эфирные масла, дубильные вещества и другие компоненты.

Их используют при воспалительных процессах в слизистых оболочках, кровотечениях. Содержащиеся в листьях вещества действуют успокаивающе на центральную нервную систему и снижают уровень сахара в крови.

Ядро ореха содержит витамины группы В, каротин, сахар, белки, витамин С, железо, кальций, фосфор. Из микроэлементов в орехе присутствуют медь и йод. В ядре ореха очень много натрия, поэтому он подходит для сердечников, больных подагрой и почечных больных. Также орех полезен для работников умственного труда, ожиревших и тучных людей.

В народной медицине считается, что водочная настойка грецких орехов (перегородок) помогает при зобе.

Настойка из незрелых мелкопорезанных грецких орехов помогает несварении желудка, болях в кишечнике и желудке.

Настойка.

♦ 30 незрелых орехов вместе с кожурой заливают литром спирта настаивают 2 недели на солнце, после чего спирт сливают. Применяют настойку по столовой ложке трижды в день перед едой, разбавляя водой.

Для повышения полового влечения и потенции у мужчин полезно съедать ежедневно по одному стакану зерен грецкого ореха, запивая их свежим натуральным молоком. Курс лечения — 1 месяц.

При дистрофии, истощении, после перенесенных тяжелых заболеваний полезно применять для лечения следующий состав:
♦ Грецкие орехи (измельченные) – 300 гр, чеснок (сваренный на пару и размятый) – 100 гр, мед – 1 кг, укроп (измельченные плоды) – 50 гр. Все тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке через два часа после еды.

При употреблении в пищу в большом количестве грецкого ореха из организма выводятся соли тяжелых металлов, такие как свинец, соединения ртути, стронций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Плоды грецкого ореха ПРОТИВОПОКАЗАНЫ больным нейродермитом, псориазом, экземой. При приеме внутрь ядра орехов (и некоторых других видов орехов) необходимо соблюдать дозировку. Достаточно чуть избыточного приема и у человека начинаются головные боли в передней части головы. Это вызвано тем, что прием ядров ореха вызывает сужение сосудов головного мозга в передней части головы.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.