Верба (ива)

Верба или Ива (Sálix L).

Семейство ивовые.
Народные названия: лозина, лоза, ракита, ветла.

Дерево (высотой до 10 метров) или кустарник (высотой 8-30 сантиметров). Цветки с нектарниками, большей частью в прямостоячих сережках.
Распространена в Северном полушарии, в Южном полушарии встречаются только два вида.

ВербаВерба растет по берегам рек, около водоемов, образуя заросли, которые выносят длительное затопление. Встречаются виды, которые растут в подлеске лиственных лесов.

Самые распространенные виды ивы: чернотал, ракита, верба, ветла и другие. В России насчитывается около 150 видов ивы.
Время цветения: до распускания листьев. Размножается: укоренением ветвей, черенками, семенами.

«Плакучие ивы» – разводят как декоративное растение. Все виды ивы издавна применяются в народной медицине. Применяются при инфекционных и гинекологических заболеваниях, при болезнях печени и селезенки, мочеполовых болезнях, при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Наружно отвар коры применяется для полосканий при пародонтозе, ангине, для промывания долго не заживающих язв и ран, для ножных ванн, при варикозном расширении вен.

Отвар коры.
♦ 15 г измельченной коры залить 200 мл кипятка, томить на малом огне 10 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в день.

Настой коры.
♦ Чайную ложку измельченной коры залить 200 мл кипятка, настаивать один час, процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты вербы (ивы) не назначаются детям до 16 лет, беременным. Отвары не рекомендуются при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка или 12-перстной кишки. Противопоказано лечение вербой в сочетании со слабительными средствами, препаратами от кашля и простуды, аспирином, аминокислотами, синтетическими витаминами.

Источник: Генрих Ужегов «Лекарственные растения России».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.