Сабельник Болотный

Сабельник Болотный (Comarum palustre L).

Семейство розоцветные.
Народные названия: рябинник луговой, растопырка, пятиперстная, суставка, огнецвет обыкновенный, пятипалочная трава.

Травянистое многолетнее растение, корневище – довольно длинное, ветвистое, ползучее. От корневища отходят приподнимающиеся побеги. Листья с прилистниками, перистые; цветки темно-пурпурного окраса, небольшие. Плоды – голые семянки. Время цветения: все лето. Плодоносит сабельник в августе – сентябре.

Встречается в Северной Америке, Японии, Китае, центральной и северной Европе, Кавказе, Дальнем Востоке, северо-западной и европейской территории России, Сибири. Растет на берегах рек и прудов, по окраинам озер, на болотах, в тундровой и лесной зонах. Размножается как побегами, так и семенами.

Сабельник БолотныйНародные целители считали, что сабельник помогает при укусах бешеных животных.

Сабельник болотный относится к растениям с противоопухолевой активностью, так же он входит в состав официально разрешенных биологически активных добавок.

Спиртовые и водные препараты из корневища сабельника используются в народной медицине как противовоспалительное и обезболивающее средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (грыжах межпозвонковых дисков, остеохондрозе, артрозах и артритах, при травмах связок, суставов, костей). Применяется как внутренне, так и наружно в виде растираний.

Настойку травы и отвары всех частей сабельника употребляют при лечении невралгии, тромбофлебита, болезни желчного пузыря и печени, туберкулезе легких, нарушении обмена веществ. При диарее настой сабельника пьют в качестве вяжущего средства. Отвар используют для полоскания горла при тонзиллите. Свежую, измельченную траву прикладывают в виде компрессов к геморроидальным узлам, гнойным ранам.

Народной медицине известны случаи излечения онкологических заболеваний при лечении препаратами, которые содержат это растение.

Способ применения
♦ Столовую ложку измельченных корневищ залить в эмалированной посуде одним стаканом горячей кипяченой воды, томить на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Оставшееся сырье отжать и приготовленный отвар довести кипяченой водой до объема 200 мл. Принимать трижды в день по столовой ложке.

♦ Столовую ложку высушенной измельченной травы или одних листьев засыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа и процедить. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день за час до еды.

♦ 3 столовые ложки высушенных или свежих листьев залить стаканом кипятка на 5–6 минут, после чего листья поместить в марлевый мешочек. Горячие подушечки использовать для припарок как противовоспалительное и обезболивающее средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ:  Препараты сабельника могут понижать артериальное давление. НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ во время лактации и беременности. НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ детям.

Источник: «Домашний доктор» № 10 (2010 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.