Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L).
Семейство яснотковые или губоцветные.

Розмарин лекарственныйРозмарин лекарственный — Вечнозеленый пахучий кустарник с серовато-бурой корой. Молодые ветви беловойлочно-опушенные, тупочетырехгранные. Листья блестящие, темно-зеленые, кожистые, продолговато-линейные, супротивные, снизу беловатовойлочные, с резко выступающей средней жилкой.

Цветки двугубые, с трехлопастной нижней и двугуболопастной губами, бледно-фиолетово-голубые. Чашечка опушенная, двугубая, колокольчатая. Тычинки длиннее венчика, две.  Плод — четыре буроватых округло-яйцевидных орешка, находящихся на дне чашечки. Высота 0,5—1,5 метров.

Время цветения: февраль–май.

Культивируется как эфирномасличное и лекарственное растение в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Возделывается на плантациях эфирномасличных культур.

Водный настой розмарина обладает обезболивающим, общим тонизирующим и желчегонным действием, кратковременно повышает кровяное давление, усиливает сокращения сердца, ускоряет наступление менструаций.

Настой розмарина используют в качестве желчегонного средства, как тонизирующее средство при упадке сил и неврозах, при нервных расстройствах в климактерическом периоде, в качестве средства, стимулирующего менструации.

Наружно водный настой растения употребляют для обмываний и ванн при простудных заболеваниях и невритах. Припарки из молодых побегов применяют в качестве наружного обезболивающего средства.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ. Беременность, склонности к судорогам, эпилепсия. Перед приемом препаратов из розмарина нужна обязательная проверка на аллергическую реакцию и консультация с врачом.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.