Любисток лекарственный

Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch).

Семейство сельдерейные или зонтичные.
Народные названия: Зоря лекарственная. Зоря. Любисток.

Многолетнее травянистое растение с белыми корнями, обладающими пряным запахом и ветвистым стеблем. Листья надрезано-зубчатые, дважды-перисто-рассеченные, блестящие, влагалищные. Цветки светло-желтые, с нижней завязью и пятью тычинками, мелкие. Соцветие — сложный зонтик с шестью — пятнадцатью лучами и многолистными обертками.

Любисток лекарственныйПлоды — желто-бурые двусемянки с десятью ребрами, продолговатые. Высота растения от 1 до 2-х метров. Время цветения: июнь — июль.

Встречается в одичалом виде на Украине. Разводится как лекарственное растение в южных частях на территории бывшего Союза.

Любисток лекарственный – весьма популярное в народе, особенно на Украине, растение. Название он получил за способность привораживать, очаровывать молодых людей.

Отвар корней обладает отхаркивающим, успокаивающим, ветрогонным, противосудорожным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным действием. Он уменьшает одышку, регулирует работу сердца, улучшает самочувствие больных, улучшает деятельность кишечника и желудка, усиливает аппетит.

Отвар корней любистка применяют при болезнях кишечника и желудка, нервных заболеваниях, заболеваниях сердца, почек, при водянке как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боли во время менструаций.

В немецкой народной медицине настой корней принимают при ревматизме и подагре, болезнях дыхательных органов с выделением мокроты, сердечных заболеваниях, отеках ног, задержке мочеиспускания, болезнях почек, при водянке, воспалении мочевого пузыря.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты корня любистка лекарственного противопоказаны при пиелонефрите, заболеваниях почек, гломерулонефрите, беременности.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.