Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L).

Можжевельник обыкновенный
Семейство кипарисовые.

Вечнозеленый хвойный кустарник с мясистыми шишками, похожими на черные «ягоды» с сизым налетом и колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой. Высота растении от 1 до 3-х метров.

Встречается почти на всей территории бывшего Союза, за исключением Дальнего Востока. Растет, как подлесок, в редких смешанных и сосновых лесах, по горным склонам, опушкам, кустарникам и на лесосеках.

Можжевельник обыкновенныйВ народной медицине с лечебной целью используются ягоды можжевельника.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать ПЕРЕДОЗИРОВКИ.

Отвар и настой ягод усиливают перистальтику кишечника, удаляют газы из желудка и кишечника, способствуют пищеварению, возбуждают аппетит, дезинфицируют мочевые пути, увеличивают отделение мочи, усиливают секрецию желез, разжижают мокроты, облегчают отхаркивание. Обладают обезболивающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Настой «ягод» применяют как пряное средство, способствующее лучшему пищеварению, а также как сильное мочегонное, желчегонное и отхаркивающее средство.

В немецкой народной медицине настой «ягод» употребляют при болезнях печени и желудка, выделении белка в моче, хроническом воспалении мочевого пузыря, водянке, образовании камней в печени, ревматизме, подагре и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.

Спиртовую настойку ягод наружно используют для втираний как отвлекающее средство при подагрических и ревматических болях. Отвар «ягод» применяют для ванн и обмываний при ревматизме и подагре, для полосканий при воспалении десен.
Порошок «ягод» в прошлом нюхали при сильных головных болях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Можжевеловые «ягоды» НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ при остром воспалении почек. Внутреннее применение ягод требует точной дозировки.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.