Окопник лекарственный

Окопник лекарственный (Symphytum officinale L).

Окопник лекарственный
Семейство бурачниковые.
Народные названия: Костолом. Жирный корень. Огуречная трава.

Окопник лекарственныйОкопник лекарственный — Многолетнее жесткошершавое травянистое растение с ветвистым крылатым стеблем. Листья продолговато-ланцетные, жестковатые, снизу с выступающей сетью жилок, крупные, очередные.

Цветки собраны в соцветия-завитки, трубчато-колокольчатые, мелкие, пурпурово-фиолетовые. Тычинки приросшие к венчику, пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плоды — черные орешки, блестящие, крупные.

При растирании листья имеют слабый огуречный запах. Корни черные, в изломе беловатые, сладкие на вкус, слизистые, слегка вяжущие. Высота растения от 60 до 90 сантиметров. Окопник лекарственный цветет: май – август.

Встречается в Средней Азии (северные и северо-восточные районы), Западной Сибири, на Кавказе, по всей территории европейской части бывшего Союза.

Растение ЯДОВИТО.

Окопник лекарственный довольно широко применяют в народной медицине различных стран как наружное и внутреннее средство. Настой и слизистый отвар свежих корней хорошо заживляют гнойные раны, останавливают кровотечения, убивают многих микробов, снимают и уменьшают боли, прекращают и уменьшают воспалительные процессы.

Настой корней окопника обладает мягчительным и вяжущим действием. Отвар и настой корней обладают также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, что способствует более быстрому срастанию костей при их переломах и притуплению боли.

В народной медицине водный настой корней применяют при кровотечениях, при кровохарканье, при хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, язвах кишечника и желудка, хроническом катаре кишечника, параличах, дизентерии, поносах и как наружное — при болях в ампутационных культях, при переломах костей и вывихах, воспалении вен, надкостницы, при ишиасе.

Окопник лекарственный принимают внутрь и при различных кожных заболеваниях ранах и язвах с одновременным наружным применением.

Настой корней употребляют для компрессов, обмываний и ванн при вывихах и переломах, болях в суставах, ушибах, различных кожных заболеваниях, золотухе и особенно для лечения старых, плохо заживающих язв и ран.
Из свежих корней готовят мазь, помогающую при тромбофлебитах и гангрене.

Спиртовую настойку корней употребляют для болеутоляющих и противовоспалительных компрессов. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. При подагрических и ревматических болях, ушибах, переломах костей, язвах и ранах применяют мазь из корней.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение окопника лекарственного, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и врачебного контроля.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.