Пастернак посевной

Пастернак посевной (Раstinaca sativa L).

Семейство зонтичные.
Народные названия: Олений корм. Баранья морковь. Толстая морковь.

Двулетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем, пахучее, овощное. Корень сладковатый, мясистый, белый. Листья острозубчатые, с конечной трехлопастной долей, блестящие, перисто-рассеченные. Цветки собраны в сложные зонтики без оберточек и оберток, мелкие, желтые. Плоды — овальные плоские двусемянки с краевыми крыловидными ребрами. Высота от 80 до 200 сантиметров.

Пастернак посевной Время цветения: июнь-июль.

Культивируется в южных и средних полосах на территории бывшего Союза.

В народной медицине с лечебной целью используются трава (цветки, листья, стебли) и корни растения. Пастернак был известен еще в древней медицине как средство возбуждающее половую функцию и как мочегонное средство.

Растение усиливает функцию половых желез, деятельность кишечника и желудка, общий тонус организма, улучшает аппетит и обладает отхаркивающим, болеутоляющим и мочегонным действием.

Отвар или настой травы или корней принимают как болеутоляющее при желудочных, печеночных и почечных коликах, как мочегонное средство при водянке, пьют при кашле для отделения мокроты и его смягчения.

Водный настой корней пастернака с сахаром употребляют как тонизирующее при общей слабости организма, и для восстановления сил выздоравливающих после тяжелых болезней, для возбуждения аппетита.

Спиртовую настойку пастернака в прошлом употребляли при галлюцинациях и плохом настроении.

Листья и корни пастернака посевного применяют в кулинарии как пряную приправу к пище.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты пастернака противопоказаны при тиреотоксикозе, заболеваниях крови, гипертонической болезни, туберкулезе, заболеваниях сердца, центральной нервной системы, печени и почек. Не желательно назначать лицам старше 50 и детям до 5 лет.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.