Хвощ полевой

Хвощ полевой (Equisétum arvénse L).

Семейство Хвощёвые.
Народные названия: Хвощ обыкновенный. Земляные орехи. Пестовник. Толкачик. Пестик. Пестушки.

Многолетнее травянистое корневищное споровое растение. Летние стебли членистые, ребристые, прямостоячие, зеленые, с ветвями расположенными мутовками. Зеленые побеги, отмирающие на зиму, сменяются побегами телесного цвета, оканчивающимися спороносными колосками. Высота растения от 15 до 30 сантиметров.

Встречается почти повсеместно на всей территории бывшего Союза, особенно в лесной зоне. Растет по сырым местам, около рек, болот, озер и на пойменных лугах.

Хвощ полевойВ народной медицине с лечебной целью используют зеленые летние побеги растения.

Хвощ полевой – растение ЯДОВИТОЕ.

Хвощ полевой широко применяется в народной медицине. Растение улучшает общий обмен веществ в организме, увеличивает выделение мочи, уменьшает количество белка в ней, заживляет раны, прекращает воспалительные процессы, уменьшает отеки различного происхождения и обладает дезинфицирующим, антисептическим, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Настой и отвар травы принимают при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря, заболеваниях легких и дыхательных путей, при воспалении седалищного нерва, малярии. Настой травы также употребляют как мочегонное при различных отеках, особенно сердечного происхождения, при ревматизме, подагре, желчнокаменной болезни.

В немецкой народной медицине настой травы применяют внутрь как кровоостанавливающее и при болезнях дыхательных органов, а наружно для полосканий при воспалительных процессах полости глотки и рта, для промывания долго не заживающих гнойных ран, язв. Сухой измельченной травой присыпают гнойные раны для их заживления.

В научной медицине настой травы при плевритах с большим количеством экссудата, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, как мочегонное средство при отеках на почве недостаточности кровообращения и как кровоостанавливающее средство, особенно при геморроидальных и маточных кровотечениях. Отмечено успешное применение настоя хвоща и при дизентерии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Внутреннее применение хвоща полевого, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ и точной дозировки. Противопоказано при остром воспалении почек, когда опасно даже небольшое раздражение почек.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.