Чистотел большой

Чистотел большой (Chelidonium majus L).

Семейство маковые.
Народные названия: Бородавник. Бородавочник. Желто-молочник. Чистоплот. Красномолочник.

Многолетнее травянистое растение с желто-оранжевым млечным соком. Листья сверху зеленые, а снизу сизоватые, с крупными долями, непарноперистые, очередные. Цветки с четырьмя лепестками и многими тычинками, желтые. Высота 30—100 сантиметров. Плоды — стручковидные коробочки. Цветет: июнь-июль.

Чистотел большойВстречается в Средней Азии и Сибири, на Кавказе, почти на всей территории европейской части бывшего Союза. Растет в изобилии около домов, по оврагам, садам, кустарникам.

В народной медицине с лечебной целью используют корни, сок травы, траву (цветки, листья, стебли). Корни собирают осенью, траву и сок травы – в июне — июле.

Все части растения, особенно корни, ЯДОВИТЫ.

Чистотел задерживает рост некоторых злокачественных опухолей, выводит мозоли и бородавки, заживляет раны, уменьшает и успокаивает боли, увеличивает выделение желчи и мочи, прекращает спазмы и судороги, обладает противомикробным и слабительным действием.

В народной медицине отвар корней и отвар травы с цветками малых дозах принимают внутрь при заболеваниях селезенки, желтухе и других болезнях печени, камнях печени, геморрое, ревматизме, подагре, коклюше, гриппе, катаре кишечника и желудка.

Наружно отвар корней и отвар травы используют для примочек, обмываний, ванн при разных кожных заболеваниях (угрях, лишаях, сыпях), гнойных ранах и язвах, золотухе.

Инфицированные, долго не заживающие раны и язвы, помимо обмываний, обрабатывают порошком из листьев или прикладывают к ним свежие измельченные листья. Млечный оранжево-красный сок чистотела применяют для уничтожения веснушек, мозолей, бородавок и лечения разных кожных заболеваний. Млечный сок оставляет на коже бурые пятна, вызывает жжение и раздражение кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чистотела, как сильно ядовитого растения, требует большой ОСТОРОЖНОСТИ и обязательного врачебного контроля. Следует остерегаться длительного употребления и приема чистотела в больших количествах: в таких случаях он вызывает понос, рвоту, тошноту, угнетение дыхательного центра и даже смерть. НЕЛЬЗЯ принимать чистотел при заболеваниях печени.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.