Эвкалипт

Эвкалипт (Eucalyptus L).

Семейство миртовые.

Высокое вечнозеленое быстрорастущее дерево. Листья серповидные или узколанцетные, сильно пахучие, расположены ребром, сизо-зеленые. Высота до 50—70 метров. Род эвкалипт имеет свыше двух десятков видов.

Время цветения — Осень.

Родина — Австралия. Встречается в Молдавии, на юге Украины, Черноморском побережье Кавказа. Разводится для осушения болотистых местностей и лекарственное растение.

ЭвкалиптВ народной медицине с лечебной целью применяются листья.

Спиртовая настойка и водный настой листьев эвкалипта обладают противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, противомалярийным, сильным антисептическим действием.

Эфирное масло эвкалипта, концентрированный настой листьев, особенно выделенный из него эвкалиптол губительно действуют на ряд патогенных микробов: стафилококков, стрептококков, возбудителей брюшного тифа, дифтерии и дизентерии.

В народной медицине спиртовую настойку и водный настой листьев принимают при острых желудочно-кишечных заболеваниях, малярии (в чистом виде и в смеси со спиртовой настойкой подсолнечника), и как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей, при простудных заболеваниях и гриппе, наружно — как болеутоляющее и антисептическое средство.

В научной медицине настой листьев и эвкалиптовое масло применяют для ингаляции при абсцессах легких, гнилостных и катаральных бронхитах, трахеитах, ларингитах, заболеваниях дыхательных путей. Настой и отвар листьев используют для примочек и промываний при гнойных маститах, некоторых гнойничковых заболеваниях кожи, флегмонах, абсцессах, язвах, гнойных ранах.

Настой листьев также применяют в гинекологической практике — при язвах и эрозиях шейки матки. Эвкалиптовое масло используют для втираний при невралгии и ревматических болях, при заболеваниях дыхательных органов. Оно служит также хорошим средством, отпугивающим мошек и комаров.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Ингаляции с эвкалиптом противопоказаны при спазме дыхательных путей, бронхиальной астме, коклюше. Для беременных применение эвкалиптового масла допустимо только после консультации с врачом.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.