Шалфей аптечный

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L).

Семейство губоцветные.
Народные названия:  Благородный шалфей. Сальвия.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранными прямостоячими стеблями, Листья городчатые, продолговато-ланцетные, супротивные, сильно пахучие, морщинистые. Цветки сине-фиолетовые, с фиолетовыми прицветниками, двугубые. Нижняя губа венчика трехлопастная, верхняя – шлемовидная. Пестик с двухраздельным рыльцем, тычинок две. Завязь четырехлопастная, верхняя. Плод — четыре орешка. Высота 30—60 сантиметров. Цветет с июня по август.

Шалфей аптечныйВстречается в горах и предгорьях Средней Азии, в Сибири, на Кавказе, по всей европейской территории (кроме Севера) бывшего Союза. Растет по берегам рек, вдоль дорог, в садах, по опушкам лесов, по степным склонам холмов и гор.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли), листья и цветки.

Шалфей обладает противовоспалительным, бактерицидным, успокаивающим и вяжущим действием, ослабляет деятельность молочных желез, подавляет потовыделение.

Водный настой сухой или свежей травы употребляют при болезнях горла, недержании мочи, желудочно-кишечных заболеваниях, тошноте, болях в желудке, отсутствии аппетита и особенно при неврастении и неврозе сердца, а также при простудных заболеваниях.

Измельченные жареные плоды-орешки едят при дизентерии и сердцебиении. Наружно настой шалфея используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горле. Измельченные свежие листья прикладывают к опухолевым образованиям и к ранам для их заживления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты шалфея аптечного не рекомендуется принимать при сильном кашле, при острых воспалительных процессах в почках и во время беременности.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.