Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L)

Семейство сложноцветные.
Народные названия: Синий цветок, придорожная трава, щербак, синий цветок петровы, петров кнут, солнцева трава, луговник, попутник черный, папавка, горчанка осенняя, цвет татарский, цикорная трава.

Многолетнее травянистое мощное растение, высотой свыше одного метра. Стебель прямостоячий, имеется прикорневая розетка струговидных перисто-раздельных листьев с твердыми черешками, корень мясистый.

Цикорий обыкновенный Стеблевые листья почти цельнокрайные, продолговато-ланцетные. На концах ветвей расположены светло-синие цветочные корзинки, состоящие из 12-20 синих язычковых обоеполых цветков. Плоды — семянки. Цветет с июля до осени.

Растет на холмах, вдоль дорог, на межах. Культивируется для промышленных и хозяйственных целей. В корне цикория содержится экстрактивное вещество цихорин, а также дубильные вещества, смола, эфирные масла, жир, холин, инсулин.

Препараты с цикория улучшают пищеварение, имеют желчегонное средство. Используются для приготовления цикория – заменителя кофе.

Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение повышает выделение мочи и желчи, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, успокаивающе действует на нервную систему, прекращает поносы.

Цикорий также обладает легким слабительным, противовоспалительным и противомикробным действием. Отвар семянок обладает обезболивающим, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Водный настой и отвар корней применяют как средство, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, возбуждающее аппетит, а также при поносах, болезнях печени, желтухе.

В немецкой народной медицине настой травы употребляют при болезнях печени, почек, селезенки, при желчнокаменной болезни, недержании мочи, слабой деятельности желудка и кишечника, желудочно-кишечном катаре, запорах, при геморрое и различных кожных болезнях: фурункулах, гнойниках, угрях, сыпях, — связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы одновременно используют и наружно в виде примочек, обмываний и ванн.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Для удаления при экземе струпьев и уменьшения и прекращения воспалительного процесса применяют примочки из крепкого отвара травы до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса.

Способ применения.
♦ Столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана перед едой для улучшения аппетита, при энтероколите, гастрите и как мочегонное средство.

♦ 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части растения залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Использовать наружно для лечения экзем, гнойных ран, фурункулов, угрей, кожных сыпей. Используют для ванн при диатезе у детей, обмываний и примочек. Ванну принимают на ночь. Процедуру (обмывания, примочки) повторяют 2—3 раза в день.

♦ Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: цикорий может быть противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, склонности к нервным возбуждениям. Напитки на основе корня цикория расширяют сосуды и повышают давление.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.