Фиалка трехцветная (Анютины глазки)

Фиалка трехцветная (Víola trícolor L).

Семейство фиалковые.
Народные названия: Анютины глазки. Фиалка полевая. Иван-да-Марья.

Однолетнее растение с пестрыми трехцветными цветками. Стебель – лежачий, восходящий или ребристый. Листья на коротких черешках, верхние – ланцетовидные, нижние — сердцевидно-яйцевидные. Цветки симметричные, двухсторонние, неправильные, с раздельной чашечкой из 5 чашелистиков. Цветет с апреля по сентябрь.

Фиалка трехцветнаяРаспространена на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, в Европе. Растет по паровым полям, лугам, рвам, жирным почвам.

В народной медицине применяют траву при псориазе, экземе, диатезах, в виде примочек. А также при цистите, атеросклерозе, кровотечениях, подагре, артрозах, ревматизме, коклюше, бронхиальной астме, простуде, камнях почек и др. Трава фиалки входит в различные сборы.

Настой фиалки.
♦ Две столовые ложки измельченного сырья засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять. Настой эффективен как отхаркивающее и мочегонное средство для полосканий при фарингитах, ангинах.

В отваре травы купают детей при экземе и диатезе. 20%-ную настойку фиалки на водке принимают внутрь по 20 капель трижды в день, как противоаллергическое средство. В виде порошка дают детям по 0,2 г 4 раза в день как отхаркивающее, при диатезе, взрослым — по 0,5 г 4 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты фиалки трехцветной противопоказаны при гепатите, гломерулонефрите.  Длительное применение препаратов из фиалки трехцветной и передозировка могут вызвать рвоту, понос и зудящую сыпь.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».