Таволга вязолистная (Лабазник)

Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria L).

Таволга вязолистная
Семейство Розоцветные.
Народные названия: Лабазник. Медовник. Бузовый цвет. Вязовая трава. Мокрый малинник. Жабячьи конопельки. Белоголовник.

Таволга вязолистная — Многолетнее травянистое растение с разветвленными или высокими стеблями и ползучим корневищем.

Таволга вязолистная (Лабазник)Листья прерывисто-перистые, снизу – беловойлочные, сверху темно-зеленые. Цветки собраны в метельчатое густое соцветие, желтовато-белые, мелкие.

Время цветения: июнь — июль.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Сибири, в средней и северной частях России.

В народной медицине применяются в основном цветки как потогонное, слабовяжущее средство при поносах, кровотечении и при насморке.

Таволга вязолистная уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, увеличивает выделение мочи и пота, останавливает поносы, способствует заживлению ран и обладает кровоостанавливающим, антисептическим и и противоглистным действием.

Настой цветков и настой верхушек стеблей с листьями и цветками применяют при болях в желудке, ревматизме, подагре, как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря и различных видах водянки. Как потогонное настой таволги употребляют при простудных заболеваниях.

В народной медицине Сибири настой травы с цветками употребляют при дизентерии, поносах, головной боли, болезнях сердца, удушье и как противоглистное и мочегонное средство.

Отвар цветков и листьев пьют при истерических судорогах, боли в груди и горле, болях в желудке и кишечнике и употребляют как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей.

Наружно отвар травы используют для промывания фурункулов, гнойников, язв, ран, для лечения различных кожных заболеваний и в косметической практике. Отвар таволги — можно использовать и в гинекологической практике. Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок. Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Противопоказаний у таволги вязолистной не выявлено. Не рекомендуется принимать длительное время при гипотонии и запорах, вызванных колитом.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».