Солодка голая

Солодка голая

Солодка гладкая или солодка обыкновенная (Glycyrrhiza glabra L).
Семейство Бобовые.
Народные названия: Лакрица. Лакричник. Сладкий корень. Солодковый корень. Солодак. Лакричный корень.

Солодка голая — Многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 м высоты, с мощной корневой системой. Листья непарноперистые, очередные, с 11 — 15 листочками, покрыты липкими волосками, стебли маловетвистые. Цветки сине-фиолетовые, декоративные, собраны в кисти. Цветет в июне. Плод — кожистый, бурый боб.

Солодка голаяСолодка голая в диком виде растет на Северном Кавказе, в Азии, на юго-востоке Европейской части бывшего Союза. В Средней Азии культивируют ее из-за корня.

Солодка голая – популярное лекарственное растение. Применяют корни солодки как противоаллергическое, противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее средство. Используют также при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно у лиц пожилого возраста.

Эффективен солодковый корень при системной волчанке и повышенной кислотности желудочного сока, при энтероколите, хроническом гастрите, колите, язвенной болезни, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.

Корни солодки входят в грудной эликсир. Применяют его как отхаркивающее средство по 20—40 капель несколько раз в день. Детям дают столько капель, сколько ребенку лет. Также корень солодки входит в сосав мочегонного чая. Сироп солодкового корня применяют для исправления вкуса в микстурах. Густой экстракт применяют для изготовления пилюль.

В некоторых странах Западной Африки отвар солодки назначают при аппендиците. Настой и отвар настой корней и корневищ солодки голой широко применяется при цистите, уретрите, затруднительном мочеиспускании, нефрите, рините, острой и хронической пневмониях, острых респираторных заболеваниях, экссудативном плеврите, бронхите, злокачественных опухолях, ревматизме, подагре, стоматите, поносе, стенокардии.

Народная медицина рекомендует жевать корни солодки при спазмах и сухости горла, тошноте, изжоге, затрудненном дыхании, ларингитах. Корни солодки входят в состав для противогеморройных, желудочных, слабительных, диуретических, отхаркивающих и грудных чаев.

Корень используется для приготовления мазей при лечении псориаза, красной волчанки, экзем. В Средней Азии настой и отвар корней солодки употребляется при гастритах, заболеваниях почек и мочевого пузыря; сок в составе мазей – при ожогах.

Настой корня солодки.

♦ Столовую ложку корня залить в термосе стаканом кипятка и настоять 3-5 часов. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день как противоаллергическое, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты солодки голой не рекомендуется принимать при перикардите, миокардите, недостатке калия, циррозе печени, гипертонической болезни, беременности и лактации, ожирении, сердечной недостаточности. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.