Крапива

Крапива

Крапива (Urtica L).
Семейство крапивные
Народные названия: ветрень, стрекава, жегала, жгучка, жалива.

Крапива двудомная. (Urtica dioica L)

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным прямым стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетовидными крупнозубчатыми листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с едкой ядовитой жидкостью Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к ним головки волосков обламываются, вонзаются в кожу, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение. Цветки крапивы невзрачные, однополые. Плод – орешек. Крапива растет по обочинам дорог почти на всей территории бывшею Союза.

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Для лечения используют листья крапивы. Издавна в народной медицине крапиву применяли в виде настоя (1 столовую ложку листьев на 0,5 л кипятка, настоять час в термосе и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день) как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, поливитаминное средство при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка, желчных путей, почек, анемии.

Так же из крапивы можно получить безвредную растительную краску — хлорофилл, которая используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Отваром листьев крапивы полощут волосы после мытья головы для их укрепления. Крапива — хорошее средство от весенней усталости, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Применяют крапиву при камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, болезнях органов пищеварения. Она может быть использована как противодиабетическое средство, благодаря наличию в ней секретина, который стимулирует образование инсулина.

А как полезны и вкусны зеленые щи с крапивой, готовят из нее и салаты, ошпарив кипятком листья, используют в квашеном виде. Крапива первая приходит на выручку людям в голодные годы.
Эффективно применять сок крапивы по 1 столовой ложке 2-3 раза в день как кровоочищающее средство при фурункулезе, сыпи, угрях, и других заболеваниях.

Основное применение крапивы в медицине — в качестве кровоостанавливающего средства, благодаря наличию в ней редко встречающегося в природе витамина К.

Крапива жгучая (Urtica urens L).

Однолетнее травянистое растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, 2 6 см длины, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, одиночные или в соцветиях, пазушные, правильные или неправильные Тычинок 6-12. Завязь нижняя или полунижняя, 4-6- гнездная, столбик один, рыльце раздельное. Цветет с июня и до поздней осени.

Произрастает во всех странах СНГ, кроме Крайнего Севера. С лечебной целью заготавливают листья во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того, как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени. Листья крапивы содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, дубильные вещества.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее воздействие на организм, а также способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают по 1-2 чайные ложки несколько раз в день при кровотечениях, кровохаркании, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях. а также при туберкулезе, коклюше, подагре. Также в связи с благоприятным влиянием на обмен веществ, крапиву можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, анемии.

В народной медицине России, Украины применяют отвар крапивы как кровоостанавливающее средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях; пьют отвар и делают примочки; отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней — от зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, маточных заболеваниях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.