Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная (Рябина красная). (Sorbus aucuparia L).
Семейство розоцветные.

Кустарник или дерево с непарноперистыми листьями, состоящими из продолговато-яйцевидных и пильчатых листочков. Может достигать высоты 12 метров (обычно 5—10 метров). Цветки – пятизубчатые, венчик – белый (в диаметре 0,8-1,5 см).

При созревании плод рябины служит пищей разным птицам. Плод – горьковатый на вкус, однако после заморозков горечь исчезает.

Рябина обыкновенная Цветет рябина обыкновенная в мае – июне. Растет вдоль дорог, на косогорах, в хвойных лесах, разводится в садах и парках.

Встречается по всей Европейской части бывшего Союза, в Крыму, на Кавказе. Плоды рябины содержат витамин С, лимонную и яблочную кислоты, винную и янтарную кислоты, дубильные и горькие вещества, каротин, сахар. В семенах содержится и гликозид амигдалин и эфирное масло.

Рябина довольно широко применяется в народной медицине. Плоды обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, легким слабительным и противоцинготным действием. Настой и отвар плодов применяют при ревматизме, камнях в почках, запорах, дизентерии, поносах, геморрое, авитаминозах.

В научной медицине плоды применяют в качестве профилактического и лечебного средства при авитаминозах. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов. Плоды используют в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Сушеные плоды обладают мочегонным, кровоостанавливающим и слабительным действием, являются витаминным средством, улучшают пищеварение.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты рябины обыкновенной противопоказаны при повышенной кислотности желудка, переболевшим инсультом или инфарктом, ишемической болезни сердца, при повышенной свертываемости крови.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.