Подорожник большой

Подорожник (Plantago L).

Подорожник большой
Семейство подорожниковые.
Народные названия: бабка узколиста, поризник, ранник, поранчик.

Подорожник — Многолетнее травянистое растение с голым, прямым стеблем,  мелкими пленчатыми цветами наверху, собранными в колосовидное соцветие. Листья — в прикорневой розетке с плотными жилками, заостренные, широкие. Плоды — яйцевидные коробочки с 8-10 семенами. Цветет подорожник в июне, плоды созревают в августе.

Растет повсеместно на сорных местах вдоль дорог, лугах, полях, огородах.

Подорожник большойЛистья подорожника используются в научной медицине. В них содержится витамин С, каротин, дубильные и горькие вещества, слизь, калий, фитонциды, лимонная кислота, ферменты – эмульсин и инвертин.

Семена применяются в качестве слизистого сырья для приготовления препаратов, используемых как обволакивающее и легкое слабительное средство.

При дизентерии, воспалении кишок, хронических поносах принимают порошок из семян подорожника (по одному гр. 4 раза в день).

Как противомикробное, обволакивающее, противовоспалительное, мягчительное, отхаркивающее средство принимают подорожник в виде настоя.

Настой.

♦ Две столовые ложки листьев залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 1-2 часа. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Сок из свежей травы, консервированной спиртом, применяют при гастритах с пониженной кислотностью.

В народной медицине свежие листья применяют в качестве вяжущего при ранах, свищах, язвах, а внутрь как противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее средство.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты на основе подорожника большого противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбозах, и повышенной выработке желудочного сока.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.