Мята перечная

Мята перечная (Méntha piperíta L).

Семейство Яснотковые.

Травянистое, очень ароматное, кустистое, многолетнее растение. Корневище горизонтальное, беловатое, из которого весной вырастает несколько стеблей. Стебли ветвистые, голые, четырехгранные, прямостоячие, высокие, покрытые короткими темно фиолетовыми волосками.

Листья супротивные, снизу светлые, опушенные редкими волосками, а сверху – гладкие, темно-зеленые. Цветки светло-фиолетовые, мелкие, собранные в колосовидные соцветия.
Мята перечнаяМята перечная цветет в июле-августе. Имеется два сорта перечной мяты: «черная» — с темно-красными стеблями и «белая» — с зелеными стеблями.

Перечная мята, известна только в культуре, выращивают ее в Средней Азии, Воронежской области, в предгорьях Белоруссии, на Украине.

Для лечебных целей используют листья мяты, ментол и эфирное масло. Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с освежающим приятным запахом и вкусом, с желтоватым оттенком. Растворяется в спирте.

Ментол широко применяется в медицине. В смеси с вазелином и сахаром – это средство от насморка. В смеси с парафином — применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при хроническом бронхите, астме. При рвоте, поносах, ревматизме принимают ментол внутрь.

Мята и ее препараты обладают противовоспалительным действием, улучшают пищеварение, действуют желчегонно, спазмолитически, седативно. Принимают их при мигрени, метеоризме, гипертонической болезни, при спазмах в желудке и кишечнике, заболеваниях печени, бессоннице. Для улучшения сердечной деятельности и аппетита.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Мята перечная противопоказана при варикозном расширении вен, так как обладает свойствами снижать тонус кровеносных сосудов.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.