Мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная (Saponária officinális L).

Семейство Гвоздичные.

Травянистый многолетний кустарник с ползучим корневищем и прямым стеблем высотой 30—90 сантиметров. Листья овально-ланцетовидной формы с тремя-пятью выдающимися жилками, короткочерешковые, супротивные. Цветки крупные, собраны в щитовидно-мельчатые соцветия, крупные.

Время цветения: с июня по октябрь.

Мыльнянка лекарственнаяРастет возле жилья, среди кустарников, по берегам озер и заливным лугам. Мыльнянка разводится как декоративное растение. Встречается почти по всей территории бывшего Советского Союза. В народной медицине с лечебной целью используют корни с корневищами.

Растение ЯДОВИТО.

В мыльнянке содержится большое количество сапонинов. При приготовлении отвара из корней появляется пена, подобная мыльной. Растение обладает потогонным, отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и дермотоническим действием. Назначается при экземе, псориазе, фурункулезе, подагре, ревматизме, запорах, заболеваниях селезенки и желудочно-кишечных заболеваниях.

Способы применения:
♦ 10 гр. порошка корня мыльнянки смешать с гусиным или свиным жиром. Смазывать полученным составом участки кожи, пораженные псориазом 2-3 раза в сутки.

♦ Чайную ложку измельченных корней залить 200 мл воды и кипятить на малом огне 10-15 минут, настоять 1-1,5 часа, процедить. Пить по стакану за полчаса до еды 2-3 раза в сутки в теплом виде при желчнокаменной болезни.

♦ Чайную ложку измельченного корня залить 200 мл холодной воды, настоять один час, затем прокипятить на малом огне 2-3 минуты и снова настоять один час. Пить по столовой ложке каждые 2 часа при бронхите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение мыльнянки лекарственной, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ. В больших дозах вызывает диспепсические реакции, применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.