Календула лекарственная

Календула лекарственная

Ноготки лекарственные (календула) (Calendula oificinalis L).

Семейство астровые или сложноцветные.

Календула лекарственная (ноготки) знакома многим, благодаря крупным оранжевым или желтым цветам, ее часто используют в декоративном садоводстве. Как лекарственное растение оно высоко ценится и в народной медицине.

Календула лекарственная Календула – однолетнее травянистое растение со своеобразным бальзамическим запахом. Высота растения достигает от 30 до 60 сантиметров.

Стебель прямостоячий, ветвистый, покрытый жесткими волосками. Листья редко-зубчатые, пушистые, нижние – черешковые, обратно-яйцевидные, остальные – продолговатые, сидячие.

Зацветает календула в июле-августе, плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Родина календулы – Средиземноморье. Встречается во всех зонах с умеренным климатом. В диком виде, в России, ноготки не растут, но культивируются во многих оранжереях, садах, дворах.

В ноготках содержатся множество ценных для человека биологически активных веществ, таких как эфирные масла, фитонциды, горечи, сапонины, каротин.

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, седативным, ранозаживляющим, спазмолитическим свойством.

Как в официальной, так и в народной медицине, календула имеет очень широкое применение. Цветки календулы снижают кровяное давление, действуют успокаивающе на нервную систему.

Ноготки эффективны при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, сопровождаемых отеками, одышкой и тахикардией.

Настойки и настои цветков календулы применяются при лечении гнойничковых заболеваний, для лечения трещин кожи, при отморожении. В виде полосканий ими пользуются при лечении ангины, тонзиллитов, стоматитов.

В гинекологии календула так же широко используется при кольпитах (спринцевания), при лечении эрозии шейки матки, при климаксе (как успокаивающее средство).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Календула лекарственная не назначается при беременности, сердечной патологии (с брадикардией), а также в случае пониженного давления.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.