Калган (лапчатка прямостоячая)

Калган

Лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta L).
Семейство розоцветные.
Народные названия: дубровка, узик.

Калган (лапчатка прямостоячая) – травянистое растение очень напоминает по внешнему виду лютик. У калгана многослойное изогнутое корневище, снаружи красновато-бурое. Стебли тонкие, прямостоячие, коротковолосистые, достигающие длиной до 40 сантиметров. Листья лапчатки тройчатые, напоминающие по краям лезвие пилы. Цветки – довольно крупные, ярко-желтоватые. Цветет калган в мае-июне.

КалганТак как калган внешне напоминает лютик, то чтобы отличить растения нужно помнить, что листья у калгана – покрыты волосками, а у лютика – голые, не опушенные. Еще одно различие: у калгана на цветках четыре лепестка, а не пять, как у других представителей семейства розоцветных.

Научное латинское название лапчатки прямостоячей — «potentilla tormentilla», что в буквальном переводе означает «маленькое, но сильно действующее против дизентерии». Корневище лапчатки применялось народными целителями еще в средние века как эффективное средство для борьбы с дизентерией.

Калган дикий, или лапчатка прямостоячая, произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России, встречается на Кавказе и в Западной Сибири, а также в Краснодарском крае в лесах между кустарниками.
В народной медицине для лечебных целей собирают корневище растения, в котором содержится от 18 до 30 % дубильных веществ, крахмал, воск, смола и т.д.

При мокнущих язвах, трещинах кожи, экземе калган используется в качестве наружного средства. Полоскания из калгана дают хороший эффект при заболевании слизистой ротовой полости.
Не забывайте, что для наружного применения отвары и настои делаются в два раза крепче, чем для внутреннего применения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Калган необходимо с осторожностью принимать при гипертонических кризисах и людям, склонным к запорам.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.