Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный  (зверобой обыкновенный). (Hypericum perforatum L).
Семейство Зверобойные или Клузневые.
Народные названия: джерабай, заячья кривца, хворобой, кровавчик, заячья кровь, дюравец обыкновенный.

За целебные лекарственные свойства растения зверобой в народе называют травой, дающей здоровье. Еще одно народное название – «трава от 99 болезней». Растет зверобой на вырубках, опушках, в дубовых и березовых рощах, так же встречается вдоль дорог.

Распространен по всей европейской части России, на Южном Урале, в Западной Сибири, в Казахстане по всей Европе.

Зверобой продырявленный Зверобой – многолетнее травяное растение с горизонтальным ползучим корневищем. Стебли прямостоящие, достигают высоты до 100 сантиметров. Двугранные или округлые, сильно разветвленные в верхней части.

Листья супротивные, мелкие, продолговато-овальные, гладкие, с многочисленными просвечивающимися точечными жилками. Цветки многочисленные собраны в метельчатые соцветия, с черными полосками.

Для лекарственных целей в народной медицине используют траву, собранную во время цветения, до появления незрелых плодов. Срезают верхушки с листьями длиной 25-30 сантиметров.

Собранную траву необходимо сразу же отправить на сушку. Сушат траву зверобоя в тени, на чердаках, расстелив тонким слоем на бумаге. ПРАВИЛЬНО высушенная трава не меняет своего цвета, стебли ломаются, а не гнутся.

Как в научной, так и в народной медицине препараты зверобоя употребляются как антисептические, противовоспалительные, вяжущие средства, способствующие быстрой регенерации поврежденных тканей.

Настои и отвары применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно – для полосканий при воспалениях в горле и полости рта, при стоматитах, для смазывания десен.

Препараты зверобоя широко применяются наружно при глубоких и обширных ожогах (I и II степени), при воспалениях слизистой носа, маститах, язвах, нарывах, фурункулах.

Отвар.
♦ Две столовые ложки сухого измельченного сырья залить 300 мл воды, нагреть на кипящей водяной бане 25 минут, процедить и добавить кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по трети стакана трижды в день
Отвар применяется наружно для лечения гайморитов, фарингитов, язв.

Настойка.
♦ Соотношение сухого измельченного сырья к водке (1:5). Настаивают неделю.
Настойку используют при раке матки, желудка, яичников.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Зверобой продырявленный противопоказан беременным и кормящим, при хронических заболеваниях печени и почек. С осторожностью принимать при лечении тяжелых форм депрессивного состояния. При длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает кровяное давление.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.