Ежевика сизая

Ежевика сизая (Rubus caesius L).

Ежевика сизая
Семейство розоцветные.
Народные названия: ожина.

Ежевика сизая – полукустарник высотой до 150 сантиметров. Листья — черешковые, очередные, тройчатые. Цветки крупные, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плоды ежевики сизой крупные, черного цвета, плотно соединенные с цветоложем и отрываются вместе с ним. Они вкусны, съедобны, ароматны. Цветет ежевика в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Ежевика сизаяВстречается ежевика сизая в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, а также по всей территории европейской части России.

В народной медицине для лечебных целей используют листья, плоды, реже корни. Настой сушеных листьев хорошо помогает при кровохаркании, кровотечениях: желудочных и маточных.

Народными целителями отмечено положительное воздействие ежевики сизой на больных сахарным диабетом (плоды снижают уровень сахара в моче и крови).

Препараты на основе ежевики обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Используются в народной медицине как бактерицидное и вяжущее средство.

Настой из сушеных листьев и плодов ежевики используют при простудных заболеваниях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, при повышенной нервной возбудимости (особенно в климактерическом периоде).

Настой из листьев – при обильных месячных, желудочных кровотечениях, при водянке и сахарном диабете. Сушеные и свежие плоды ежевики используют как мочегонное, вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Они применяются народной медициной при повышенной нервной возбудимости, острой простуде, патологических явлениях в климактерическом периоде.

Отвар побегов и листьев хорошо помогает при белях, а также в виде спринцевания (1:10) при слизистых выделениях и маточных кровотечениях.

Настой листьев.

♦ Две столовые ложки сырья залить 500 мл кипятка. Настоять один час, процедить. Принимать по половине стакана трижды в день.

Настой сушеных плодов.

♦ Две столовые ложки плодов залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1-2 стакана через 2-3 часа, как потогонное средство.

Порошок сушеных плодов.

♦ Давать детям по половине чайной ложке трижды в день при поносах.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.