Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L).
Семейство яснотковые или губоцветные.
Народные названия: ладанка, материнка, блошничник, боровая, мята лесная, костоломная.

Душица обыкновенная Душица обыкновенная — Многолетнее пахучее травянистое растение. Листья — некрупные, со множеством хорошо видных на просвет желтых точек. Это железки, наполненные эфирным маслом, что придает душице сильный приятный запах.

Растение можно встретить на опушках, в разреженных лесах, среди кустарников, а иногда и на посевах. Стебель у душицы прямостоячий, при основании может быть разветвлен. Длина стебля достигает 50 сантиметров и выше. Снаружи стебли покрыты мягкими волоками.

Соцветие растения – раскидная метелка, окрашенная в лиловые или пурпурные тона. Сами цветки мелкие и собраны в продолговато-округлые колоски, которые образуют метелку величиной с ладонь.

При сборке растения срезают верхушки стебля с соцветием в начале цветения. Сушат в затемненном помещении. После высушивания стебли и листья отделяют друг от друга.

Среди лекарственных трав душица обыкновенная занимает особое место. Она обладает многочисленными лечебными свойствами, является прекрасным медоносом и как пряновкусовое растение занимает одно из первых мест.

Не зря у этой травы нежное название – душица. Эта травка успокаивает нервную систему, улучшает сон, стимулирует деятельность кишечника, снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит.

Настой душицы обыкновенной принимают при удушье, кашле, тошноте и рвоте, головной боли.

Наружно траву используют для примочек, ванн и компрессов при диатезах и кожных заболеваниях.

Также трава душицы обыкновенной применяется при параличе, ревматизме, эпилепсии, судорогах, а также как ветрогонное и отхаркивающие средство.

Настой травы.

♦ Две столовые ложки измельченной сухой травы залить 200 мл кипятка, настоять один час, процедить. Пить по половине стакана 2-3 раза в день в теплом виде.

Настой для ванн.

♦ 50 гр. сырья на 10 литров воды для ванн.

Масло душицы.

♦ Одну горсть мелко нарезанной травы залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, настоять неделю в теплом месте.

Масло душицы – прекрасное средство от зубной боли. Оказывает целебное действие при заболеваниях суставов, миалгии и миозитах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Так как препараты душицы усиливают сокращение матки (т.е. являются абортивным средством) их НЕЛЬЗЯ принимать при беременности.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.