Девясил высокий

Девясил высокий (Inula heienium L)

Девясил высокий
Семейство астровые или сложноцветные.
Народные названия: дивосил, дикий подсолнечник, девятисил, оман, мзиура, кхмух, андыз.

Высокое многолетнее растение с толстым мясистым корневищем. Цветки в крупных корзинках, собранных в кисти или метелки золотисто-желтого цвета. Высота девясила достигает 2 метров. Нижние листья — крупные, снизу – бархатисто-войлочные, сверху – голые.

Цветет девясил в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Девясил высокийРастет девясил по берегам рек и озер, по лесным лугам. Распространен он в средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, Краснодарском крае и на Кавказе.

С лечебной целью заготавливают корни с корневищами, которые выкапывают после отмирания надземной части в конце сентября или ранней весной, в апреле.

В научной и народной медицине отвары корневищ девясила применяют прежде всего для лечения заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство. Кроме того, девясил регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчеотделение, нормализует общий обмен веществ, улучшает аппетит.

Народ назвал растение девясилом (Девять сил) за его способность излечивать многие болезни. Бронхиты, трахеиты, грипп, гастриты, неинфекционные поносы, геморрой, заболевания печени, почек, глистные инвазии, простатит, маточные кровотечения — вот неполный список заболеваний, при которых девясил оказывает хороший эффект.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты девясила противопоказаны при заболевании почек, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с низкой кислотностью, при женских заболеваниях с обильными менструациями. С осторожностью принимать гипотоникам. Девясиловое вино повышает кислотность сока и не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и гиперацидного гастрита.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.