Блефарит (рецепты Ужегова)

Блефарит — воспаление краев век.

Это очень распространенное заболевание, которое требует длительного лечения. В основе язвенного блефарита лежат различные инфекционные поражения кожи век. Неблагоприятные внешние условия (пыль, ветер, дым) способствуют развитию блефарита и осложняют борьбу с ним.

Из растительного лекарственного сырья народная медицина рекомендует следующие препараты:

Алоэ древовидное.
♦ Алоэ стимулирует защитные реакции и широко применяется в офтальмологии при лечении блефаритов и других заболеваний глаз. Применяется внутрь в виде настоев и экстрактов. Наружно препараты алоэ применяются в виде жидких мазей.

Красная роза.
♦ Розовое масло, которое получают из лепестков красной розы, оказывает хороший эффект при блефаритах. Применяют наружно в виде смазываний 2—3 раза в день. Курс лечения 1 — 1,5 месяца, При лечении можно применять внутрь отвары и настои лепестков красной розы (заваривать как чай).

Орех грецкий.
♦ Внутрь применяется в виде настоев (Одну столовую ложку залить стаканом кипятка). Настоять один час, процедить. Принимать по трети стакана трижды в день. Для наружного применения употребляются листья, сваренные в виде кашицы. Кашицу накладывают на пораженное место.

Очанка лекарственная.
♦ Применяется как наружное средство. 3 чайные ложки очанки залить 2 стаканами воды. Полученный отвар применять в виде теплых ванночек, используя для этого специальную чашечку.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.