Переступень белый (лечебные свойства)

Переступень белый (Brionia alba L)
Способ применения.

♦ Чайную ложку корня залить стаканом кипятка, настоять два часа и процедить. Принимать 2–3 раза в день по столовой ложке как отхаркивающее и успокаивающее при кашле. Курс лечения – 5–7 дней.

♦ Сухой порошок корня принимать 2–3 раза в день по 0,5 г как слабительное.

♦ 4–8 г свежевыжатого сока принимать с водой 1–2 раза в день (не более 10 г на прием) как мочегонное средство.

♦ Чайную ложку измельченных корней на 100 мл подсолнечного масла – для растираний при межреберной невралгии, подагре, ревматизме.

♦ При поражениях волосистой части головы и кожных заболеваниях используют мазь, которую готовят из свежего сока корня. Для этого сырье хорошо промывают, кипятят в воде 1—2 минуты, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань.
20 мл полученного сока смешивают со сливочным маслом или ланолином (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике. (Л. В. Пастушенков).

♦ При полипах желудка готовят настой. 1/2 чайной ложки листьев залить 300 мл кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа и процедить. Принимать трижды в день по столовой ложке через час после еды. Курс лечения – 20-25 дней.

♦ При раковых заболеваниях 1/2 чайной ложки измельченных листьев или 1/2 чайной ложки измельченных побегов или 1/2 чайной ложки измельченных корней залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде и процедить. Принимать трижды в день после еды по столовой ложке. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв на 5—7 дней и снова повторить прием по столовой ложке трижды в день после еды в течение 25–30 дней.

ОСТОРОЖНО: Необходимо помнить, что переступень принадлежит к ЯДОВИТЫМ растениям, поэтому лекарство из него необходимо строго дозировать. При передозировке наблюдается: поражение центральной нервной системы, воспаление почек, кровавый понос, рвота, тошнота. При тяжелых отравлениях наступает смерть от паралича дыхательного центра. Необходимо соблюдать осторожность и при НАРУЖНОМ использовании растения и не наносить мазь на обширные участки тела.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.