Лечение колитов и энтеритов (рецепты Ужегова)

Чеснок
Ежедневно съедать 2-3 раза в день по 1-2 зубчика чеснока, лучше всего с простоквашей.
Чесночная настойка.
♦ Очистить и измельчить 250 г чеснока, залить литром водки, настоять 2 недели при температуре 30̊ С, в плотно закупоренной посуде. Пробку залить сургучом или воском. Настойку необходимо взбалтывать 3-4 раза в день. Через 2 недели процедить и хранить в прохладном месте (настойка сохраняется в течение года).
Принимать трижды в день по 15-20 капель при острых кишечных инфекциях (колитах, энтероколитах), дизентерии, эпидемии гриппа. Эта же настойка незаменима при атеросклерозе, ее можно принимать при воспалении легких и бронхитах.

Аронник пятнистый
♦ 20 г измельченных клубней залить 300 мл холодной воды, настоять 12 часов и процедить. Принимать трижды в день по 50 мл.

Терновник
Пить свежевыжатый сок при желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях.
♦ 6-8 высушенных плодов терновника залить 200 мл воды, томить на малом огне 20 минут, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по 50-70 мл.

Лапчатка прямостоячая (калган)
♦ 2 столовые ложки истолченных корневищ залить 500 мл воды, варить 5 минут, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по 50 мл.

Гравилат городской
♦ 2 столовые ложки измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Настой выпить в течение суток.

Ольха клейкая
♦ 30 г истолченных шишек залить стаканом белого вина, настоять 12 часов и выпить утром за одни прием.
♦ 13 г коры залить 200 мл воды, томить на малом огне 15 минут, настоять один час и процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день при колитах и энтероколитах.

Репешок (репейничек)
♦ 3-4 столовые ложки измельченных цветоносных стеблей залить 500 мл кипятка, настоять один час и процедить. Готовую вытяжку выпить в течение 1-2 дней. При сильном поносе – выпить за день.

Вяз листовидный
♦ Столовую ложку измельченной коры залить 500 мл кипятка, томить на малом огне 10 минут, настоять один час и процедить. Пить трижды в день по 50 мл.

Ежевика
♦ 2 столовые ложки листьев залить 500 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день (для приготовления настоя можно использовать и корни растения).

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.