Эмфизема легких (рецепты Ужегова)

Для лечения эмфиземы легких применяют в основном сборы и травы, рекомендуемые при хроническом бронхите.
Мыльнянка лекарственная
♦ Чайную ложку измельченных коней залить 500 мл воды, варить 5 минут, процедить. Пить трижды в день по 50 мл.
Внутреннее применение мыльнянки лекарственной, как ЯДОВИТОГО растения, требует ОСТОРОЖНОСТИ. В больших дозах вызывает диспепсические реакции, применять ТОЛЬКО по назначению врача.

Мать-и-мачеха
Трава хорошо разжижает бронхиальные секреты, снимает бронхоспазм; оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Входит в состав грудного сбора.
♦ Столовую ложку сухих листьев залить 400 мл кипятка, настоять один час и процедить. Пить 4-6 раз в день по столовой ложке.

Коровяк высокий
Действие коровяка сходно с действием мать-и-мачехи.
♦ 2 чайные ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять один час и процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Алоэ, мед и вино
Сок из листьев алоэ, выдержанных 3 дня на холоде – 350 г, вино (типа Кагор) – 1 бутылка, мед – 700 г. Перед приготовлением целебного сбора мед подогреть на водяной бане до 40̊ С. Засыпать все компоненты в эмалированную емкость и смешать, используя деревянную ложку. Переложить в 2-х литровую банку, выдержать двое суток в холодильнике, ежедневно перемешивая. Принимать трижды в день перед едой по столовой ложке.

Ингаляции из багульника
Вскипятить литр воды, положить туда столовую ложку багульника, плотно закрыть. Через 15-20 минут вдыхать напар. Один и тот же напар можно использовать 3 раза, добавляя в воду по чайной ложки багульника.

Лимон, мед и глицерин
Варить на малом огне один лимон в течение 10 минут, разрезать пополам и выжать сок. Вылить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, хорошо перемешать и добавить стакан доверху медом. Лимон можно заменить яблочным уксусом.
Сбор применять:
– при сильном кашле – по чайной ложке 5-6 раз в день;
– при кашле средней интенсивности – по чайной ложке 3-4 раза в день.

Мед, анис и соль
В чайную ложку меда добавить 2 столовые ложки аниса и 2-3 г соли. Залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и охладить. Принимать по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Солодка
Настой корня солодки.
♦ Столовую ложку измельченного корня засыпать в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и выдержать на водяной бане 45 минут. Процедить и отжать оставшееся сырье. Полученный настой долить кипяченой водой до 200 мл. Настой хранить в холодильнике. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

Сбор трав
Береза (листья) – 10 г, одуванчик (корни) – 10 г, можжевельник (ягоды) – 10 г.
♦ Столовую ложку сбора засыпать в эмалированную емкость и залить 200 мл горячей воды. Томить на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение часа и процедить. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по стакану.

Сбор при густой и вязкой мокроте
Росянка круглолистная (трава) – 20 г, подорожник большой (листья) – 15 г, сосновые почки – 20 г, сушеница болотная (трава) – 10 г, чабрец (трава) – 10 г, фиалка трехцветная (трава) – 15 г.
♦ 2 столовые ложки сбора залить 400 мл кипящей воды, настоять один час и процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.