Остеохондроз (самомассаж позвоночника)

При остеохондрозе необходимо делать самомассаж позвоночника. Ведь именно из позвоночника «произрастают» все болезни и сама старость!

Техника самомассажа:
— Сколько сможете, дотянитесь своими ладонями до задней поверхности шеи, до лопаток, поддерживая одну руку другой под локоть.

— Стать спиной к косяку двери в комнате, упереться верхним отделом спины, точнее, чтобы планка этого дверного косяка легла между левой лопаткой и позвоночником (а потом так же перейти и на правую половину). Когда косяк плотно лег на место, руками упереться в противоположный косяк. Затем нужно энергично двигать туловищем, чтобы косяк проникал глубже, скользил бы, осторожно размягчая застывшие мышцы верхней части спины.

Можно проделывать это через толстую старую кофту. Начинать с 1 -2 минут и постепенно дойти до 10-12 минут. Движение вправо, влево, вверх, вниз. Стараться перемещать места массажа: то подставить шею, то ближе к плечам, то опять между лопаткой и позвоночником.

Легче пойдет дело, если перед массажем минут 5-6 подержать в верхней трети спины что-нибудь теплое. Двигаться ритмично, около 60 движений в 1 минуту, не чаще. Первые дни бывает больно, нужно ослабить давление.

На заметку: Не следует забывать то, что говорили древние  — «Старение начинается с позвоночника».

Будьте здоровы.

Источник: Краткая энциклопедия народных методов самолечения. Калинина А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.