Свинка — советы лечения

Простонародно свинку еще называют заушница – из-за воспаления околоушной железы. Это детская болезнь, болеет ею в основном дети от двух до шестнадцати лет. Грудничков, а также детей до года, это болезнь не поражает. Возбудителем болезни является вирус. В течение 11-23 дней, вирус находится в организме ребенка и не вызывает проявление болезни.
Во время болезни опухают околоушные слюнные железы, они воспаляются и сильно болят.
Болезнь начинается с повышения температуры, ребенок жалуется на слабость, головные боли, снижение аппетита. В некоторых случаях бывает носовое кровотечение, а в отдельных случаях – даже судороги и рвота. Через 2-3 дня возникают боли при жевании, а также боль когда ребенок открывает рот (тянущая боль в области ушей). Ребенку тяжело глотать, уменьшается количество слюны, появляется неприятный запах изо рта.

В первые дни заболевания температура повышается до 39-40 градусов. Длится недуг от нескольких дней до двух недель. Иногда свинка дает осложнения.

Что же делать, если ваш ребенок заболел свинкой? Для начала его необходимо изолировать. Если температура высокая, то соблюдайте строго постельный режим. Опухшие околоушные железы смазывайте вазелином, салом. Ротовую полость полощите настоями растений: шалфей лекарственный и ромашка лекарственная. Так же можно полоскать легким настоем марганцовки. Пить лекарства из растений: ромашка, шалфей.

Настой шалфея.
— Чайную ложку измельченной травы шалфея заливаем стаканом кипятка, настаиваем один час, затем процеживаем. Пить: детям до 5 лет – по две столовые ложки четыре раза в день, старше 5 лет – по четверти стакана четыре раза в день. Этим же настоем полощите горло.

Настой ромашки.
— Две столовые ложки измельченной ромашки лекарственной залить двумя стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить маленьким детям по одной – две чайные ложки (в зависимости от возраста), после 6 лет – по одной – две столовые ложки (в зависимости от возраста). Этим же настоем полощите горло.

Заметно улучшает состояние ребенка и настой цветов липы.
Настой цветов липы.
— Полторы чайные ложки измельченных цветов липы залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить: детям до 5 лет – одну – две столовые ложки ( в зависимости от возраста), старшим — четверть или треть стакана ( в зависимости от возраста) трижды в день.

Если болезнь затягивается, то делают согревающие компрессы.
Настой из смеси растений.
— Измельченную смесь растений: бузина, шалфей, липа – по две столовые ложки, семена укропа и мята перечная – по две чайные ложки, перемешать и залить 10 стаканами кипятка. Поставить на огонь и доведя до кипения снять с плиты.
Прогревать голову ребенку, наклонившись над кастрюлей (будьте осторожны, что бы ребенок не обжегся паром) и укутавшись одеялом в течение 15-20 мнут. После окончания процедуры закутайте хорошенько голову и горло ребенка теплым шерстяным платком. Пусть ребенок полежит в потели, избегайте сквозняков!!!

Если ребенку создать условия покоя и тишины, а также лечить его домашними средствами, то болезнь отступит. Если у вашего ребенка появились симптомы свинки, то не теряйтесь, а помогите ему скорее выздороветь.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 12 (2007 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.