Отит у ребенка (рецепты Зубицкой)

Отит (воспаление среднего уха). Иногда малыш начинает капризничать, у него повышается температура, хотя заметных признаков заболевания не видно (горло не красное, нет сыпи, животик не болит т.д.). Родители не могут сразу определить причину плача ребенка. Обратите внимание, не крутит ли ваш малыш головой — если да, то причиной крика и раздраженности малыша может быть воспаление ушка.
Проверить так ли это просто: приложите свои ладошки к головке ребенка (собственно к ушам) и ваши руки почувствуют, с какой стороны головка более горячая. Можно еще легонько нажать за ухом малыша, чуть выше мочки. Если ребенок отреагирует плачем, то значит у малыша воспаление среднего уха, чаше это заболевание называют отит.

При лечении отита пользуются внешними средствами, конечно и промывание, и обтирание, и компрессы, и закапывание, и тампончики – все это можно применять, но для того чтобы воспалительный процесс прошел быстрее, на помощь приходят настои из трав, которые имеют противовоспалительное действие.

Лекарство из коры ивы.
— Чайную ложку измельченной коры ивы залить стаканом кипятка, томить минуту на слабом огне. Настоять два часа. Пить по столовой ложке четыре раза в день. Для маленького ребенка – по чайной ложечке, лекарство можно подсластить сахаром или медом.

В случае острого отита народная медицина рекомендует настой мяты перечной.
Настойка мяты.
— Две столовые ложки измельченной мяты перечной залить стаканом водки и настоять неделю, процедить. Закапывать (очень осторожно) в больное ушко по 3-4 капли каждые три часа.
Такую настойку желательно постоянно иметь в доме!

Если при отите нет выделений, гноя, то ушко можно укутать и прогревать его синей лампой.
Можно класть на ухо прогретую соль (соль разогревают на сковородке, а затем высыпают в мешочек). Соль должна быть теплой, но не горячей!!!! Можно вместо соли использовать белый речной песок.

От боли в ушах применяют масло коровяка густоцветкового.
Масло коровяка густоцветкового.
— Собрать цветы коровяка утром, когда взошло солнышко, чтобы не упали на землю (опавшие цветы для лекарства не берут), положить их в банку до верха и залить оливковым (можно подсолнечным) маслом, настоять и пользоваться.
Для лечения в ушко очень осторожно вводится тампончик смоченный и отжатый (он должен быть чуть влажным) маслом коровяка.

В случаях гнойных заболеваний среднего уха, когда из уха идут выделения, используют двадцатипроцентную настойку прополиса.
Лечение прополисом.
— Марлевый тампончик, смоченный в настойке прополиса ( в теплом виде) вводят (осторожно) в слуховое отверстие. Такую процедуру делают раз в сутки в течение 10-15 дней.

Если болезнь запустить, то человек постепенно теряет слух. В народной медицине обращались за помощью к луку репчатому и делали лекарство с тмином.
Лекарство из лука.
— В луковице сверху (где хвостик) делаем небольшое углубление и насыпаем в него чайную ложку измельченного в порошок тмина. Сверху закрываем вырезанным кусочком. Ставим в духовку и запекаем. Из испеченного лука отжать сок. Одну – две капли теплого сока трижды в день закапывают в ухо. Лечение продолжают пока не прекратятся выделения.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 12 (2007 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.