Гиперацидный гастрит у ребенка

В домашних условиях диагностировать такое заболевание тяжело. Но мамы должны обратить внимание на симптомы заболевания. А это постоянная боль, нарушение пищеварения, наблюдается также изжога (ребенок говорит: печет в горле), отрыжка кислым, ощущение давления в брюшной области, бывают запоры, иногда — рвота. Как правило, нарушается аппетит, иногда, из-за нарушения секреции кислоты в желудке, возникают кровотечения. В таком случае ребенок обязательно должен быть на диете. Надо исключить из меню мясные, рыбные, грибные бульоны (грибы вообще противопоказаны детям), ограничить черный хлеб (давать белый), копченые изделия, консервы, жареные блюда, жирные, а также щавель, шпинат, хрен, лук, чеснок, сельдерей.

Вместе с тем в меню должно быть молоко, некислая и нежирная сметана, свежий творог, всмятку сваренные яйца, молочные крупяные супы, блюда из овса, ячменя, сладкие ягоды, фрукты, кисели, желе — все то, что содержит много слизи, а значит, может обволакивать стенки желудка.
Чем выше кислотность, тем больше надо пить сока моркови или к морковному соку добавлять сок картофеля (картофельный сок нейтрализует кислоту).

Смесь морковного и картофельного сока.
— К 100 гр. сока моркови добавить столовую ложку картофельного сока, перемешать.
Дети с удовольствием лакомятся плодоножками вишни, тщательно их разжевывают, и это очень полезно.
Хорошо действует в таких случаях мед. Его надо съесть одну — две столовые ложки (в зависимости от возраста ребенка) за полтора часа до употребления пищи — и так трижды в день: перед завтраком, обедом и ужином.

Если заболевание обостряется, то можно готовить блюдо из овсяной муки.
Рецепт блюда из овсяной муки
— 100 гр. овсяной муки залить литром кипятка, варить час на слабом огне. Когда остынет, добавить две столовые ложки меда и столовую ложку измельченных в порошок семян укропа или фенхеля. Смесь эту разделить на три порции и давать ребенку перед едой трижды в день.
Курс лечения — неделя, и вы увидите, что ребенку станет значительно лучше.

Для снижения секреции желудочного сока детям можно употреблять минеральную воду: «Лужанская», «Славянская», «Боржоми».

Как правило, заболевания гиперацидным гастритом бывают семейными. Если у ребенка гиперацидный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, то или у отца, или у матери есть такое заболевание.
Таким семьям предлагаем иметь в своих аптечках травы, которые лечат желудок, восстанавливают его функцию, успокаивают воспаления слизистой оболочки и не допускают образования язвы.

В частности, это мята перечная (если нет перечной, можно использовать любую другую, так как все они похожи по составу, перечная содержит большее количество ментола), цветы алтея лекарственного, если нет алтея лекарственного, то цветы просвирника лесного — цветы этих растений содержат много слизи.

Для лечения гиперацидного гастрита у детей (да и у взрослых) используют лекарство из акации белой, как из молодых побегов, так и из листьев.
Настойка листьев и побегов акации.
— 10 гр. измельченных листьев и побегов акации залить 100 гр. спирта. Две недели настоять, затем процедить. Давать детям по одной — две капли (в зависимости от возраста) трижды в день. Взрослые могут пить по пять капель перед едой трижды в день.

Для лечения гиперацидного гастрита у ребенка можно сделать лекарство из смеси растений (растения заранее измельчить): цветы алтея лекарственного, трава мелиссы лекарственной, мята перечная, семена укропа или фенхеля — по две части, соцветия липы — одна часть. Растения тщательно перемешать.

Лекарство из смеси растений.
— Столовую ложку измельченной смеси растений (алтей, мелисса, мята, укроп или фенхель, липа) залить стаканом кипятка, настоять два часа. Давать детям по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином (маленьким детям — по одной — две столовые ложки трижды в день).
Курс лечения — три недели. Потом сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.
Такое лекарство можно давать ребенку и профилактически.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 12 (2007 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.