Ребенок отказывается есть

Если Ваш ребенок не ест и постоянно жалуется на боль в животе.
Каждая мама радуется, когда ее ребенок здоровый, жизнерадостный, энергичный, имеет хороший аппетит, хорошее настроение. Если же ребенок болеет, не может есть, от всего отказывается, если у него что-то болит, матери часто теряются, не знают, что с ребенком, как ему помочь.
Итак, как помочь ребенку быть здоровым? Отметим, прежде всего, что состояние здоровья ребенка зависит от того, как выполняют свои функции желудок, печень, почки, поджелудочная железа, щитовидная железа. Сегодня, к сожалению, многие дети страдают из-за того, что у них атонический желудок.

Если Ваш ребенок отказывается есть (съест ложку-две и больше не может), бледный, его часто тошнит, жалуется на боль в животе, живот вздувается, могут появляться «ветры», немного побегает — и хватается за левый бок, потому что там начинает болеть — это означает, что у него атонический, растянутый желудок, пища в нем нормально не переваривается, застаивается в желудке, «бродит». У таких детей, если их долго не лечить, меняется характер, начинается ночное недержание мочи. А причиной этому является именно больной желудок со сниженной секреторной деятельностью (гипоацидный гастрит).

Однако у ребенка с больным атоническим желудком нарушена и функция печени. В ней происходят застои. Именно из-за того, что в желудке пища не переваривается, застаивается, образуются токсины. Печень не в состоянии вывести эти токсины из организма, так как сама плохо функционирует, больная.
Однако, если больные желудок и печень, то болит и поджелудочная железа. Нарушена ее пищеварительная функция (если же ребенок не ест, но много пьет жидкости, то можно говорить и о нарушении гормональной функции поджелудочной железы). Может возникать внезапная резкая кратковременная боль в животе.

Лечение надо начинать с продуктов, стимулирующих работу желудка. В первую очередь в меню должны входить овощи, фрукты. Ведь само употребление их стимулирует выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы, активизирует работу кишечника, улучшает желчевыделение. Кроме того, улучшает усвоение организмом белков. Показаны кисломолочные продукты, прежде всего простокваша.
Хотя бы дважды в неделю надо варить ребенку пшенную кашу (обязательно разваривать, добавить масло). Сначала ребенок съест хотя бы несколько ложек, а потом появится аппетит. Надо есть ягоды смородины черной. Она восстанавливает функцию желудка, тонизирует его, улучшает секреторную деятельность. Давать сок сельдерея. Его можно добавлять по пять капель в кашу, в другой сок четыре раза в день, то есть в сутки двадцать капель. В рацион включить соки — яблочный, морковный (к которым, собственно, и добавлять сок сельдерея). Хорошо, если ребенок будет есть квашеную капусту, в ней много витаминов и вместе с тем она способствует процессу пищеварения. В супы, другие блюда добавлять молотые семена укропа. Даже если ребенок съест всего несколько ложек такого блюда, оно принесет пользу. Можно делать укропную воду. Или добавлять семена укропа в чай.

Детям с атоническим желудком надо давать горечи. Например, делать салаты из листочков одуванчика лекарственного. Если ребенок за день съест хотя бы один листочек одуванчика, он принесет ему здоровье, поскольку желудок от горечи тонизируется, легче будет переваривать пищу.
В чай добавлять немножко полыни горькой, чтобы чай был с едва ощутимой горчинкой. Очень полезный чай из корня аира болотного. Он тоже горький. Прекрасно влияет на работу желудка. Показан для желудка и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Одновременно очень хорошо влияет на работу поджелудочной железы, на приведение в норму печени. Кроме того, это и глистогонное средство.

Здоровья Вам и Вашим детям.

Источник: Библиотечка «Зеленной планеты» № 12 (2007 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.