Запоры у беременных (рецепты Ужегова)

Запоры у беременных

При запорах во время беременности народная медицина рекомендует:

Очень полезно пить капустный рассол, сок редьки, чай из сушеной вишни и яблок, простоквашу.
Отличным слабительным является огуречный рассол. Рекомендуется выпивать до четырех стаканов в день.

Кору крушины заварить и пить как чай.

Сок свежего картофеля пить в течение 10 дней.

Сок алоэ пить по две чайные ложки трижды в день.

Сбор: кора крушины ольховидной — 50 г, бузина черная (цветки) — 20 г, плоды фенхеля — 20 г, плоды аниса — 10 г.
♦ Столовую ложку измельченной смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять один час, а затем процедить. Пить по 100—150 мл настоя 2 раза в день после приема пищи.

Цветки бузины смешать поровну с плодами жостера.
♦ Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану отвара.

Одуванчик лекарственный.
♦ Две чайные ложки корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 8 часов. Принимать по трети стакана три раза в день перед приемом пищи.

Порошок корня ревеня в дозах 0,2—2 г оказывает слабительное действие при спастическом запоре, атонии кишечника.

Сбор: цветки бузины, плоды фенхеля, корень солодки, трава фиалки трехцветной, лист березы белой, кора крушины (всего поровну).
♦ Столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на малом огне, охладить, процедить. Настой выпить глотками за день при кожных сыпях, вызванных запорами.

Утром и вечером хорошо принимать по столовой ложке подсолнечного масла (можно в стакане кефира).

Будьте здоровы.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.